当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 村规民约

浙江省海宁市斜桥镇华丰村

来源:   时间:

村规民约

咱们华丰村,风景真美丽,地肥人缘好,养育你和我,

村规与民约,大家要牢记,户户要遵守,相互多监督,

法律要遵守,勤劳多带头,多学新技术,致富跑前头,

华丰是我家,环境靠大家,垃圾分好类,东西不乱堆,

环境要美化,绿化顶要紧,前槐后种朴,发财又发福,

乡风要文明,遵纪必守法,碰到问声好,说话要和气,

有事多商量,邻里相互帮,尊老又爱幼,家和万事兴,

乱拉乱搭建,坚决要制止,集约节约地,后代万年长,

吃的自来水,河里抽上来,污水不乱排,吃水才清爽,

秸秆不焚烧,烟花不要放,出门少开车,空气才会好,

勤俭来当家,摆酒否铺张,做事别浪费,生活会更好。

村规民约制定过程

一是调查研究,规范内容。根据华丰村村庄集聚的实际情况,结合上级党委、政府对“三改一拆”“五水共治”“美丽乡村”等中心工作要求,针对需要解决的实际问题和村民普遍关心的事项以及与本村发展和建设密切相关的问题,通过调查研究,广泛征求意见,确定本村的村规民约框架;二是集中意见,拟定草案。村委会就提出的问题和事项,广泛发动村民讨论并征求意见建议,村委会根据收集到的意见建议,拟定出本村的村规民约草案;三是修改完善,表决通过。对拟定出的村规民约草案提交村民代表、党员、村小组长大会进行审议,根据审议讨论意见建议做进一步的修改完善,然后由村民委员会主持召开村民会议表决通过。

组织实施工作机制

结合村户长通讯录,将村规民约印发到每户,方便宣传学习;成立矛盾调解队、环境卫生评议队、村务评议组织等队伍保障村规民约有效执行和落实;组织村里退休老教师、老党员、机关事业单位退休人员根据村规民约内容编写简约版村规民约,方便记忆流传;通过广播、宣传栏、灯杆、《新华丰》村报等多渠道加强宣传;利用村好人好事银行平台建立的积分机制,将村规民约的实施情况与村民福利发放挂钩;对违反村规民约相关条款要进行处理的,在调查核实后,经村务评议组织评议,报村民委员会(或村民代表会议)集体讨论、决定。

组织实施典型案例

村内有一小超市在房前屋后堆放杂物,垃圾不及时处理,影响周边农户生活秩序及环境卫生,受到农户举报,村务评议小组现场核实后,转达至村民委员会,村民委员会对超市业主进行了批评教育,要求整改,但是在整改期限后村务评议小组进行复查时,仍未进行整改,特此召开村民代表大会讨论决定,对该超市业主给予扣除半年福利的处分。

村党组织参与情况

村党组织全程参与村规民约的制定,协助收集民情民意;参与村务评议组织及下属的志愿队;协助做好宣传工作。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号