当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 村规民约

江苏省昆山市周市镇市北村

来源:   时间:

村规民约

一、总则篇

市北村居民,立章树正气。人人爱市北,市北为人人。

规矩大家定,条条都是令。规约人人记,违反要批评。

二、个人品德篇

爱党爱祖国,道德素质高。青年服兵役,守疆保祖国。

学法又用法,权益得保障。琐事让三分,听人不吃亏。

善用互联网,分清是与非。信教须慎重,邪教害自己。

开车不抢先,酒驾很危险。文体娱乐好,生活更美好。

三、家庭美德篇

敬老增福寿,子女懂感恩。夫妻平等处,互敬共勉励。

兄弟姐妹亲,家和万事兴。优生优育好,男女都是宝。

邻里重情谊,互助如兄弟。办事不攀比,实惠又节俭。

窗门水电气,安全要牢记。            

四、职业道德篇

诚信心中记,利人更利己。正业谋发展,勤劳同富裕。

耕地禁荒废,科学增收益。义工积极去,公益多参与。

五、社会公德篇

明礼要常记,待人如待己。公物要爱惜,损坏要赔偿。

垃圾不乱丢,环境更美丽。宠物严管理,伤人早处置。

扬善又除恶,勇者是榜样。打击黄赌毒,造福下一代。

六、民主自治篇

村事民来议,心齐泰山移。意见逐级提,不闹有规矩。

建房先审批,违章要拆除。民事村来帮,惠民办实事。

纠纷有调解,省事又免费。你我同追逐,共圆市北梦。

村规民约制定过程

一是宣传发动。村民是制定村规民约的主体,必须让村民知道、理解并积极参与;二是组建领导小组。村“两委”成立村规民约制定领导小组,并确定专人负责组织和协调,为起草村规民约的工作提供便利;三是草拟初稿。领导小组根据工作时间表,收集需要解决的实际问题、村民普遍关心的事项以及与市北发展和建设密切相关的问题,进行调查研究,广泛征求意见,确定制定规约的内容;四是讨论修改。草稿完成后,领导小组先把它提交给村“两委”,经过村民代表会议讨论,根据村民意见确定内容;五是审核把关。修改定稿后,把村规民约草案提交镇司法部门,由他们就是否与法律规定相冲突问题提出意见。六是表决通过。由村委会主持召开村民会议,将村规民约逐条解释后,交付村民表决。对于表决不能通过的选项再次征求村民意见,修改后再行表决;最后公布实施。村委会将村规民约张贴于村各处宣传栏,并印发至本村各户和住本村的外来人员。

组织实施工作机制

为确保村规民约有效运行,村采取了五项工作。一是宣传。通过村网站、微信公众号、公开栏、大屏幕等多种方式进行宣传落实,并以日历形式印制村规民约发放到村民手中;二是教育。结合村规民约开展日常活动,进一步对村民进行教育、引导,邀请司法所工作人员现场解析村规民约,对村民疑问当场进行答复;三是落实。对村民中发生的矛盾纠纷以村规民约进行教育引导,进一步提升村民的道德文明素养,为村级发展做出自己的贡献;四是反馈。对村规民约的施行进行调查,及时对村民进行走访,对村规民约中不理解的,及时进行解释说明,听取村民意见;五是评价。根据村民事务矛盾纠纷受理事项类别、数量以及受理事项落实情况、社情民意调查中群众的满意度,对市北村的村规民约进行研究调整。

组织实施典型案例

在践行村规民约过程中,市北村每年评选十个一,来进一步促进村规民约的践行。2016 年度市北村“十个一”先进典型之一个好民警—王庆丰。在市北村,王庆丰可谓是一个“杂家”,也是一个“通才”,在担任市北村社区民警时,协调现场、拆迁现场、公益活动现场……处处活跃着王庆丰的身影。只要手头没有紧急的案子,王庆丰都会在上下班高峰期到村民主要出入口进行巡视,并开展法制和防范方面的宣传。为了维护一方,王庆丰曾无数次参与调解工作,做好村民的贴心人,尽快消除纠纷双方的隔阂,尽心尽力地发挥着一名社区民警服务于民的作用。

村党组织参与情况

村党委成立“村规民约”制订领导小组,切实把“村规民约”制订列入重要议事日程,确保村规民约制订好。同时,村党委加强对村规民约指导和督促检查,注重总结典型事例,广泛宣传积极遵循村规民约中涌现出来的典型事迹,把践行村规民约不断引向深入。

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号