当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 村规民约

吉林省白山市抚松镇中心街村

来源:   时间:

村规民约

要礼貌待人讲诚信,不粗言暴语、侵害他人利益。

要去除陋习讲文明,不随地吐痰、乱倒乱丢垃圾。

要爱护环境讲卫生,不乱堆乱放、散养家禽牲畜。

要爱惜公物讲公德,不损坏公物、乱贴乱涂乱写。

要遵章守规讲安全,不赌博偷盗、滥砍滥伐开荒。

要破除迷信讲科学,不请神弄鬼、参与邪教活动。

要团结友爱讲互助,不打架闹事、发生邻里纠纷。

要尊老爱幼讲美德,不虐待老人、歧视弱势群体。

要勤俭朴素讲节约,不大吃大喝、奢侈铺张浪费。

要见义勇为讲正气,不见险不救、放纵坏人坏事。

村规民约制定过程

在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,村“两委”共同研究起草形成村规民约征求意见稿,并提交户代表广泛征求意见;村“两委”归纳、梳理群众意见后形成草案,报乡党委、政府审核;草案经乡党委、政府审核后,提交村民代表会议讨论,按照法定程序表决通过;村规民约从村民代表会议表决通过之日起生效。村民委员会及时将村规民约张榜公布,并印制成册,分发到户,同时报乡政府备案。

组织实施工作机制

一方面,注重提高村规民约的针对性、实效性,内容有鼓励也有禁止,有奖励也有惩罚,充分体现制度刚性。另一方面,注重合法性,村规民约不能与相关法律法规相抵触,而应成为法律法规的一种有效补充,成为社会治理体系的重要组成部分。

组织实施典型案例

通过组织广大村民在日常生产生活中学村规、守村规,大家遵纪守法意识更强了,道德素质普遍提高了,邻里之间更加和睦了,乱堆乱放、私搭乱建现象没有了,逐步树立起了良好的民风民俗,展现出了欣欣向荣的新农村面貌。

村党组织参与情况

村党支部通过修订完善村规民约,切实解决群众关心关注的热点难点问题,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,有力地维护了群众的根本利益;同时也使村规民约真正成为基层党组织凝聚群众力量的有力武器,成为基层党组织带领群众提高自治水平的可靠保障。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号