当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 村规民约

福建省福清市东张镇道桥村

来源:   时间:

村规民约

一、家庭和谐,孝顺父母长辈。

二、夫妻相爱,培养子女会读书有礼貌有事业心。

三、厝边头尾相照应,有代计好商量,齐对手。( 邻居相照顾,有事好商量,齐帮忙。)

四、传承乡村文化,发扬好的家风民俗。

五、人靠肯做讲信用趁钱(赚钱),勤俭节约,热心公益。

六、环境卫生齐来做,厝前厝后捡拾平直。(环境卫生大家一起做,房前屋后收拾干净。)

七、起厝(盖房)先审批,着(要)挂牌,四至明确没跟别人闹意见。

八、安全第一,使电使煤气着小心,禁止上山乱砍树乱烧火。

九、经常锻炼,身体康健,反对赌博吸毒偷盗等不法行为。

十、村的财物齐有份,发现有人破坏及时报告村委或报警。

十一、爱祖国爱家乡,建设平安美丽有“熳”(有魅力的)新道桥。

村规民约制定过程

经全体村民大会充分酝酿与商讨,根据道桥乡村生活习俗与约定而制定(福清方言),并表示将身体力行参与和支持道桥村修订完善村民公约,做遵规守约的带头人。

组织实施工作机制:进一步加强组织领导,建立健全领导责任制,保障村民公约推广工作的顺利进行。村民公约在村两委、乡贤及全体村民共同参与的机制下,实现了不断创新和完善的过程。

组织实施典型案例

在村民公约实施以后,村里的很多工作都比以前更好做了,例如今年村里修建排洪渠,工程所涉区块包括村民陈某的自留地,由于他家的自留地本来就不多,陈某不乐意土地被征用,村里就安排干部多次到陈某家里,一方面是做其思想工作,另一方面是给他进一步宣讲新村规民约的相关规定,最终陈某同意了。

村党组织参与情况

村党支部把修订、完善村民公约与当前正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,与软弱涣散基层党组织整顿工作结合起来,把所征求到的群众意见、制定的整改措施,融入到村民公约中,确保村民公约更加突出问题导向,更加体现道桥的地域特点。

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号