当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 媒体关注

郴州村规民约修订超九成

来源:   时间:

本报讯  党的十九届四中全会召开后,湖南省郴州市迅速掀起学习贯彻落实全会精神的热潮,市委、市政府召开了全市村规民约(居民公约)修订工作推进会,总结经验,安排部署下一步工作,紧密结合基层社会治理实际,把推进村规民约工作作为贯彻落实全会精神的具体内容。

近年来,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞等市领导多次提出,要注重总结典型经验,以点促面,加强基层社会治理,助力巩固脱贫成果。市民政局联合市委组织部等部门制订了《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施方案》,组织对现有村规民约(居民公约)进行修订完善。同时,市民政局等部门多次联合开展全市居(村)民自治调研活动,对各县(市、区)村务公开、村民议事、修订村规民约等工作进行深入调研。

在修订工作中,郴州要求各地根据本村(社区)实际情况来制定或修订村规民约,充分考虑群众的接受度,让村规民约更有生命力,更接地气;修订村规民约时,内容不违背国家法律,在不和国家法律相抵触的基础上抓可行性、风俗性;村规民约是群众的事,要和群众商量着办,群众要遵守、坚持、监督;要把村规民约作为约定俗成的行为规范,充分体现基层民主意识,确保具有广泛性和认同性。

目前,全市村规民约覆盖率达100%,修订率达91%。同时郴州以优秀村规民约评选工作为抓手,对所有村规民约、居民公约制定情况进行全面梳理、统计整理、分类登记、及时修订,确保内容合法合理、切合实际、通俗易懂。经过遴选,在参评的100余篇村规民约(居民公约)中,评选出25个全市优秀村规民约(居民公约)。

通过以点带面总结提炼典型示范经验,郴州的村规民约工作亮点纷呈。嘉禾县晋屏镇建立村规民约执行激励机制,设立执行村规民约“红黑榜”通报制,“红榜”起到示范引领作用,“黑榜”起到警醒教育整改作用,为加强村规民约的执行力和约束力作出了积极有效的探索。资兴市大全路社区、苏仙区凉伞坪村等地的村规民约被多家媒体推介报道,提高了村规民约工作的影响力。(周 敏  马赛阳  金发平)



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号