当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 媒体关注

黟县“体检”村规民约 促进乡村治理

来源:   时间:

本报讯 安徽省黟县前不久在全县开展现有村规民约(居民公约)自查清理。要求对未按规定程序制定的村规民约(居民公约)重新制定,对违反国家法律法规和政策、损害村(居)民合法权益的条款予以修改,对不符合群众利益和意愿、群众不满意的条款予以删除,对群众拥护的、需要的、有利于促进当地经济社会发展的增加和完善。

全县66个村、4个社区在现有村规民约的基础上开展自查进行完善,主要是查程序和内容是否合法、是否符合实际、是否具有操作性。特别是针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、拒绝赡养老人等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容。既明确了“提倡什么”“禁止什么”“反对什么”,又规定了“违反后怎么办”,用积分制体现出来,建立了红黑榜,切切实实地解决了本村(居)存在的突出问题,达到了规范和约束的目的,确保了村规民约真正装进百姓心里,形成了“我制定、我承诺、我执行”的良好氛围。(唐建华)

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号