当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 地方经验

丧喜仪式简约化——河北省西五里村

来源:   时间:

(一)村规民约简介

西五里村规民约分五章(包括:社会治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭),共计25条。其中第三章(村风民俗),内容如下:

1、提倡社会主义精神文明,移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的民风、村风。

2、红白喜事由红白喜事理事会管理,喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。

3、不请神弄鬼或装神弄鬼,不搞封建迷信活动,不听看、传淫秽书刊、音像,不参加邪教组织。

4、建立正常的人际关系,不搞宗派活动,反对家族主义。

5、积极开展文明卫生小区建设,搞好公共卫生,加强小区环境整治,严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物,装修房屋余下的垃圾碎片应及时清理,爱护小区内一草一木。

6、村“两委会”是防违控违的第一责任人,“两委会”对小区内的违法建设有处置权。

违犯上述规定的给予批评教育,出具检讨书,情节严重的交上级有关部门处理。

(二)典型案例

在红白理事会的监督管理下,村民红事白事一切从简,红事缩短为2天,每桌不得超过12个菜,白事缩短答谢亲友的时间,取消披麻戴孝、制作牛马等旧俗,文明丧葬。

(三)专家点评

五里村通过村规民约成立红白理事会,迎面当下的奢靡浪费之风,诠释了“爱情”当为厮守,=非奢华的内涵,重塑了“孝悌”当为厚养,而非厚葬的本义。在发展与启民之间,在守规与德教左右,五里村同步并进,村规民约的教育价值得到最大程序的体现。

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号