当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 地方经验

卫生治理——广西桂林市荔浦县修仁镇三诰村

来源:   时间:

(一)村规民约节选

第一条:全体村民认真遵守文明卫生“八不准”:

1. 不准随地吐痰,乱丢乱扔;

2. 不准乱贴乱画,私设广告;

3. 不准占道停车,妨碍交通;

4. 不准乱堆乱放,影响整洁;

5. 不准乱搭乱建,影响村容;

6. 不准乱排乱倒,污染环境;

7. 不准乱施药肥,污染水源;

8. 不准损坏设施,侵占绿地。

第二条:讲究家庭卫生

1. 庭院:经常打扫居室庭院、畜棚禽舍,积极进行绿化美化。

2. 厨房:要保持清洁、整齐,物品摆放有序。

3. 厕所:修建卫生厕所,正确使用并经常打扫。

4. 污水垃圾:污水、禽畜粪便须排入沼气池或化粪池,垃圾要倾倒到垃圾桶或指定位置。

第三条:水源卫生

1.做好水源所在区域的绿化,不要在水源保护区内种植速生桉等对水源不利的树种。

2.在水源附近耕种,不准施用残留性大的农药、化肥和施用除草剂。

3.不得在水源保护区内乱砍滥伐。

4.对死亡的禽畜要远离水源深埋或烧毁。

第四条:田园卫生

1.按规定施放农药肥料,生产绿色产品。

2.保持田园环保,使用后的农药瓶、塑料膜、塑料袋等杂物,不准丢在田头地尾、村边、河边、沟边,要自觉丢到垃圾池或烧毁。如某村民砂糖橘发生黄龙病,应及时砍挖并运离种植区处理。

(二)典型案例

三诰村五里排屯原来是脏、乱齐具的落后屯,群众房前屋后到处乱倒垃圾,自从制定了村规民约,规定了每家每户做到房前屋后卫生整洁后,大部分群众做得很好,但也有一小部分不遵守的,经过村委员会的教育后,都做得很好了。现在五里排屯是被镇里评为清洁乡村示范点。

(三)专家点评

“村容整洁”是国家一以贯之的乡村治理目标。三诰村分个人、家庭、水源和田园四维度,以成文的村规形式,细化和贯彻了中央的治村政策。在村规民约与国法、国家大政方针一致性上,作出了积极的努力。

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号