当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 地方经验

建筑风格统一与同质性促成——广东佛山南海区西樵镇松塘村村规民约

来源:   时间:

(一)村规民约节选

第四条  松塘村所在区域内的土地、祠堂、民居、街巷及其它建筑、池塘、水井、溪流、古树、文物等资源的保护与利用,包括松塘村四周山岗、闲地的统一绿化美化,适用本村规民约。在松塘村范围内进行科学研究、生产经营、文体活动、开发建设等活动,应当遵守本村规民约。 

第七条  松塘村的保护和建设,应当符合《松塘翰林文化村旅游开发规划》。在松塘村内的祠堂、民居及其它建筑等项目的新建、扩建、改建、重建,应当保持古村岭南建筑风格;管线网安装等项目,应当与周边环境相协调。相关项目必须经松塘村管理委员会审核后,依法办理审批手续,取得相应有效许可证件,方可施工。

第八条  经批准的建设项目,须按批准的位置、面积、高度、设计造型进行施工,保持岭南建筑风格。凡不按批准的建筑设计图纸施工,变动布局,增加高度,改变建筑风格的建筑物和未经报批以及审批手续不全而施工的工程,一律按违章建筑处理。

第九条  松塘村内的土地、祠堂、民居、古街及其它建筑、文物、池塘、溪流、水井、古树等资源应当予以严格保护。松塘村内的古祠堂、书塾等公共建筑及村内池塘由管委会综合利用,严禁任何人以任何名义和方式侵占、出让或变相出让国家历史文化名村的资源。

(二)典型案例

曾有某村民在修葺旧房屋时候,违反了《村规民约》的建设要求,实施小组迅速约谈该村民,并讲解《村规民约》的相关要求,而该村民也认识错误,即时进行整改。至今,松塘村已先后完成核心区域的建筑外观整饰,与古村的岭南风格整体协调。

(三)专家点评

松塘村村规民约在写明“保持岭南建筑的风格”的同时,也宣告了松塘村作为一个共同体的存在。当村民自豪得选择轻盈且不失古朴的岭南画风,并以文字的形式刻录于村规民约的字里行间之时,彼此间的同质性应运而生。松塘村村规民约不仅规范了村民的言行,还表达了村民对传统文化的传承、教化、创新和发扬。此时此刻,村规民约就是村子。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号