当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 地方经验

停车规制——浙江海宁市海洲街道百合社区

来源:   时间:

(一)居民公约简介

浙江海宁市海洲街道百合社区的《社区公约》共计27条。《社区公约》之外,还有四个实施细则,分别是《装修管理细则》、《房屋出租转让管理细则》、《车辆管理细则》和《楼道管理细则》。其中,《车辆管理细则》的内容如下:

第一条  遵守本小区车辆管理规定,按时缴纳泊位费及其他相关费用。

第二条  业主车辆由小区车辆管理系统自动识别放行、计时和收费。业主车辆变更时应及时到物业管理处进行变更登记。

第三条  车辆进入住宅区减速慢行,主动避让行人,不鸣笛。

第四条  规范停车,不得以任何理由抢占车位,严禁在规定单侧停车的主干道的另一侧停车。

第五条  一年内违规停泊累计超过3次的,取消一年停车资格。对其他违反小区车辆管理相关规定的,依规处罚。

第六条  外来车辆16:00至次日5:00原则上禁止入内,其余时间段可以进入小区,按时收费停泊。

第七条  停放小区内的车辆,车内请勿存放贵重物品、重要文件、现金等,离车请锁好车门窗,否则造成的损失需车主自行承担。

(二)典型案例

乱停车一直是小区里的顽疾,道路两侧乱停车,影响了居民出行,同时也带来了极大的安全隐患。实施了车辆管理细则后,第一次违停车窗上贴温馨提示,第二次上门告知,第三次,列入车辆识别系统黑名单,一年内车辆不得进小区,实施以来,有2辆车被列入了黑名单不得入内,车辆违停情况得到有效管理。

(三)专家点评

百合社区居民公约对当下社会热点治理难题做出了充分回应,如因承租引发的社区内外纠纷、因装修导致的邻里关系恶化、由人口密度大产生的楼道安全问题,以及因公地面积有限而引发的路权分配难题等。理性构思之下,百合社区用居民公约在问题与对策之间架起桥梁,诠释了居民公约治理社会的工具价值。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号