当前位置:首页> 民政部学习贯彻党的十九届五中全会精神> 学习体会> 地方民政部门

以时不我待精神推动民政事业高质量发展

来源:   时间:

安徽省合肥市民政局党组书记、局长  盛 开

习近平总书记考察安徽重要讲话和党的十九届五中全会,对于谋划“十四五”民政事业具有重大政治意义、理论意义和实践意义。安徽省合肥市民政局将认真学习领会、全面准确把握,切实增强光荣使命感和担当责任感,秉持“民政为民、民政爱民”工作理念,切实履行好使命职责,推动民政事业高质量发展。

坚持以人民为中心

坚持以人民为中心,要求我们把保障和改善民生作为根本目的,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。必须要提高政治站位,扎实做好扶弱济困工作,织密扎牢民生保障安全网,让人民群众共享经济社会发展成果。必须要着力发展养老服务、儿童福利等基本服务,全力解决特殊群体困难事,补齐民生短板。必须要推动社会组织和慈善事业发展,打造社会共同参与大舞台,凝聚磅礴社会发展力量。必须要不断加强民政队伍建设,努力争做为民服务“孺子牛”,替群众排忧解难,当好群众的贴心人。

把握机遇 迎接挑战

若想在长三角一体化进程中当好后来居上的“优等生”,就必须将民政事业放到新发展阶段的全过程中谋划,对各项工作进行科学布局。一要坚持高质量迎接挑战。合肥民政事业立足安徽放眼长三角、看齐“沪宁杭”,必须要以民政重点项目建设为载体,以民政标准化建设为突破,在智慧养老、智慧社区、社会救助等工作品牌化上不断创新,打造具有合肥特色的民政服务品牌。二要紧扣一体化把握机遇。将民政事业融入长三角一体化发展,聚焦社会救助、社会福利、社区治理等领域,在财政扶持、税收优惠等方面加强对接与联动;在政策准入、工作标准等方面加强协同;在监督检查、行业监管等方面加强协作。

解放思想 转变作风

新阶段民政工作需要以新的理念、新的思路、新的办法来统筹推进,在坚定不移贯彻新发展理念中推动民政各领域工作提质增效,更好满足人民群众需求。一要深入学习,融会贯通。积极响应党中央号召,开展干部职工大学习,用理论知识武装自己,切实增强本领。二要解放思想,开拓创新。树立全局意识,跳出一地一市思维,立足省会城市和长三角副中心城市定位,高标准谋划民政事业发展;树立看齐意识,对标长三角先发地区,开阔眼界,拓宽思路;树立创新意识,转变“穿新鞋,走老路”的工作理念,深挖本地特色,精准发力,充分释放民政事业发展活力。三要立足群众,转变作风。强化民政领域作风建设,主动作为、攻坚克难,在工作开展上严要求,在任务落实上讲实效,在服务群众上有温度。

聚焦重点 强化落实

展望“十四五”,合肥民政将以时不我待的精神和奋发向上的干劲推动民政事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献民政力量。为此,我们将在以下几方面持续发力。

基本民生保障更加完善。努力加快构建政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局。加快形成以基本生活救助为基础、以专项救助为支撑、以特色救助为补充的科学高效的社会救助体系,不断增强托底功能,稳步提高救助保障水平,全面实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。

养老服务供给更加优质。机构养老服务将更加专业,家庭照料能力将显著提升,社区嵌入式养老服务将方便可及,与经济社会发展水平相适应的老年人长期照护服务体系将进一步完善。我们将加快建立独具合肥特色的居家社区机构相协调、医养康养相结合的现代智慧养老服务体系,力争全国居家和社区养老服务改革试点取得新突破。

社会福利体系更加健全。儿童福利制度、生活无着的流浪乞讨人员救助管理制度、未成年人保护和“三留守”人员关爱保护服务体系将统筹推进。残疾人福利事业和慈善事业将有序健康发展,公益慈善组织资源募集使用能力和社会公信力将显著提高。社会福利事业整体发展水平和质量将实现新跨越,形成与全面建成小康社会目标相协调的发展格局。

社会治理格局更加科学。党建引领基层治理作用应充分发挥,以“智治”驱动市域社会治理现代化,稳步推进智慧社区建设,着力打造试点示范社区,探索形成智慧社区建设新模式。加快建设智能化信息基础设施、常态化数据资源体系、协同化社区融合平台、精细化基层治理体系和精准化便民服务体系。

社会公共服务更加便民。殡葬改革将进一步深化,殡葬基本公共设施不断完善,基本殡葬服务制度更加健全,实现城市公益性公墓市、县(市)全覆盖,文明祭扫、绿色殡葬蔚然成风。进一步深入推进民政工作数字化转型,婚姻和收养工作的标准化、信息化建设和服务能力进一步提升,区划地名服务日益完善,全面构建覆盖城乡、便捷高效的公共服务体系。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】