当前位置:首页> 民政部学习贯彻党的十九届五中全会精神> 学习体会> 地方民政部门

围绕海南自贸港国家战略 推进民政事业创新发展

来源:   时间:

“十三五”时期,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话以来,海南民政坚持围绕中心、服务大局,积极主动推进自贸港建设背景下民政事业改革创新发展,取得较好成效。

一、“十三五”时期民政新成效

一是健全完善城乡低收入家庭专项救助制度,构建起低保、特困、低收入家庭,相互衔接、内容完善的梯度社会救助体系,让困难群众的基本生活更有保障。二是推行大社区综合服务新模式,整合下沉社区的公共资源,为居民群众提供方便快捷的“一站式”综合服务。三是创新“互联网+界线管理”,更新出版《海南省行政区划图》,建成海南省政区标准地名图集网络地图,研发海南省界线界桩管理信息系统,提升地名管理服务水平。四是建立完善四类社会组织直接登记制度,推动形成门类齐全、层次多样、覆盖广泛的社会组织体系,指导行业组织发布团体标准和自律公约,成立纠纷调解委员会,促进在市场秩序维护、标准制定实施、行业纠纷调处中发挥重要作用。五是推进养老服务供给侧结构性改革,打造养老服务“1+N”联合体,完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务网络,提升养老服务水平。

二、“十四五”时期民政新挑战

党的十九届五中全会审议通过的《建议》关于民政工作的新战略新部署,结合海南自由贸易港建设总体方案明确的新政策新举措,既为“十四五”时期的海南民政工作赋予了新的空间与机遇,同时也提出了新的挑战和要求。

一是人民群众新期待对民政服务保障水平提出新要求。全面建成小康社会以后,随着全面建设社会主义现代化国家和海南自贸港建设进程的推进,人民群众生活水平必将稳步提升,对美好生活的向往日益增长。必须持续加大财政投入、提升民政服务保障水平,使民政工作在解决“够不够”和“好不好”等问题的基础上,满足群众“多样化”和“个性化”的需求。

二是开放型经济新体制对民政政策机制提出新要求。海南自贸港建设,对标世界最高水平开放形态,以自由、公平、法治为基本特征,明确了人员进出自由便利的制度安排,提出要实行居住证制度、赋予行业组织更大自主权、赋予社区更大的基层治理权限。对于民政工作来说,必须统筹基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务,推进政策制度集成创新,更好发挥服务保障作用,吸引更多人才投身海南自贸港建设。

三是担当时代新使命对民政工作队伍建设提出新要求。贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,履行好新时代民政职责使命,为推动海南自由贸易港“总蓝图”向“实景图”挺进贡献民政力量,对民政工作队伍的政治品格、担当精神、务实作风、创新能力等都提出了更高要求,必须不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力打造一支适应自贸港建设需要的民政工作队伍。

三、“十四五”时期民政新思路

建设海南自贸港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。海南民政要贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,紧紧围绕海南自贸港建设,推动民政政策机制集成创新,实现民政事业高质量发展。

一是坚持改革创新推动发展。按照“全省一盘棋、全岛同城化”的发展要求,在海南东、西、南、北、中推动建立“五点三线两片区”大社区综合服务示范区,坚持重心下移、职能下沉、资源下放,针对城乡社区、候鸟社区、重点产业园区不同特点,提供满足不同需求的社区服务,实现放权、赋能、减负、增效。全面加强党对社会组织的领导,压实社会组织监管和培育的双重责任,大力支持枢纽型社会组织发展,完善社会组织法人治理结构,加强内部管理,增强公信力,推动品牌共建、秩序共治、资源共享,助力社会组织更好融入海南自贸港建设。

二是突出需求导向引领发展。积极应对人口老龄化,把握海南国际旅游消费中心定位,在发展普惠型养老服务和互助性养老的同时,进一步丰富养老服务供给,培育壮大养老服务产业,满足不同层次、不同类型的养老服务需要,打造健康养老金字招牌。积极推进儿童福利机构优化提质和转型发展,深化“养治教康+社会工作”一体化区域性儿童福利机构建设,推动建立社区儿童助长中心,形成全社会、全方位帮助儿童健康成长的良好环境。围绕海南实行居住证制度,大力开展社会救助等基本民生保障政策制度集成创新,进一步完善专项救助制度,推动形成覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次救助体系,让困难群众的基本生活更有保障。

三是注重夯实基础支撑发展。加大财政投入力度,引导社会力量参与建设,进一步完善基层民政服务设施,持续扩大城乡社区公共服务综合信息平台覆盖率,推进智慧社区建设,为居民群众提供更加优质高效的社区服务。出台大社区“10+N”服务、绿色殡葬等标准体系,推行“互联网+”救助、养老、地名、寻亲等服务模式,提升民政服务标准化、信息化水平。建立“社会工作高层次人才联系市县”制度,大力推行社会工作、养老服务、儿童护理等职业资格考评认证,着力提升民政工作队伍专业化水平。借力“百万人才进海南行动计划”,吸纳科研院所、民政研究机构等领域优秀人才资源,建立民政工作专家“智库”,推进民政事业高质量发展。

(作者:海南省民政厅党组书记、厅长  苗延红)

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】