当前位置:首页> 民政部学习贯彻党的十九届五中全会精神> 学习体会> 部直属机关

刷新认识新高度 作出民政新贡献——民政部直属机关兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮②

来源:   时间:

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。连日来,民政部直属机关认真对照《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)及说明,结合自身职能定位、业务工作,展开了热烈的讨论。

驻部纪检监察组的同志一致表示,要紧紧围绕“两个维护”,更加突出政治监督。紧扣全会关于民政工作的新部署新要求,找准政治监督切入点和着力点,加强对学习贯彻全会精神等情况的监督检查,高质量履职尽责发挥保障促进作用,确保全会确定的重点任务和决策部署一贯到底。

办公厅(国际合作司)的同志表示,要认真研究办公厅(国际合作司)服务保障民政领域贯彻落实会议精神的任务要求,明确目标、细化措施、压实责任、强化落实,为推动民政事业更高质量发展作出新贡献。

规划财务司的同志表示,作为民政“十四五”规划的牵头司局,要认真对照全会通过的《建议》,将有关精神和部署全面体现到民政事业发展“十四五”规划和养老服务、社区治理、社会服务等专项规划中,以习近平总书记对民政工作重要指示精神为根本遵循,贯彻党的十九届五中全会精神,落实部党组相关要求,认真研究“十四五”民政事业发展规划编制工作,编制出符合群众期待、富有时代特征的高质量、高标准民政规划。

社会组织管理局、社会组织服务中心的同志一致表示,在今后的工作中,要制订规划,抓紧制订出台社会组织“十四五”发展规划,为社会组织发展定向;要健全社会组织登记、管理、执法作用发挥等各方面制度,构建社会组织“十四五”期间发展的制度体系,为社会组织健康顺利发展创造良好的政策环境和社会氛围;要指导社会组织进一步完善法人治理结构,健全执行、监管与决策三者动态平衡的内部治理机制,推动社会组织实现高质量发展;要提升社会组织的决策、执行、监管,服务提升和项目管理等能力,充分发挥社会组织服务国家、服务政府、服务社会、服务行业、服务群众的作用,使社会组织真正成为推动全面建成社会主义现代化国家的重要力量。

社会救助司的同志表示,要积极推动社会救助制度创新发展。组织开展社会救助改革创新试点,积极推进社会救助制度改革创新,推动社会救助制度体系更加成熟更加定型。准确把握“十四五”时期我国社会救助工作面临的新形势、新任务、新要求,抓紧谋划和推动“十四五”时期社会救助重点工作,推进社会救助事业高质量发展。

区划地名司的同志表示,区划地名工作与国家经济社会发展紧密相关,在服务五中全会提出的优化国土空间布局、推进区域协调发展和新型城镇化等重大国家战略中发挥着重要作用。将从民政职能、区划地名工作职能的角度,从与行政区划、地名管理、平安中国建设、区划地名信息化发展的关联方面深入思考研究,力争做到学用相长、推动工作。

儿童福利司的同志表示,将进一步牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持法制化路径,以《建议》为根本方向,落实民法典和未成年人保护法要求,加强儿童福利事业顶层设计。坚持问题导向,对照《建议》关于儿童福利工作决策部署深入分析工作中面临的困难和问题,正视困难、直面问题,切实担当作为、攻坚克难,高起点谋划“十四五”时期儿童福利工作。

慈善事业促进和社会工作司的同志表示,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与加强业务工作深度结合,把力量凝聚到实现党的十九届五中全会确定的各项任务上来。谋划部署好2021年和今后一个时期的工作,科学研究制订“十四五”时期慈善社工事业发展有关规划内容,进一步发挥慈善的第三次分配作用,大力推进乡镇(街道)社会工作站建设,统筹推进慈善社工与养老服务、儿童福利、社会救助等民政业务的融合发展,重点在解决基层民政力量薄弱、改善收入和财富分配格局、加强和创新基层社会治理等方面发挥作用。

机关党委(人事司)的同志表示,要紧密结合工作职能研究贯彻落实全会精神的具体措施,推动直属机关党的建设、全面从严治党和干部人才队伍建设再上新台阶。

机关服务中心的同志表示,要坚定不移推进后勤服务保障体制改革,破除制约高质量发展、高品质保障的体制机制障碍,提高后勤资源配置效率,发挥内部小循环优势,实现降费提质双促进,解决后勤服务保障发展不平衡不充分的矛盾。要坚持系统观念,把守正与创新相统一,不断总结和发现有价值、可复制的先进经验推广应用,切实把党的十九届五中全会精神落到实处。

中国社会报社的同志表示,要紧紧围绕贯彻落实全会精神这条主线,制订宣传报道方案,充分发挥报社在民政新闻宣传中的主渠道和主阵地作用。要以全会精神为引领,切实提高政治站位,深入践行“四力”,找好发力点,主动担当作为,着力讲好民政故事,传播民政声音。要围绕民政部党组的各项工作部署,继续做好年内各项宣传报道任务。展示各级民政部门的新实践新探索、反映民政服务对象的新诉求新期盼以及民政工作者的新作为新风貌。积极挖掘、推广、宣传民政系统优秀典型,充分发挥先进人物的榜样作用,教育和激励各级民政干部努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,为民政事业改革发展营造良好的舆论氛围。

中国社会出版社有限公司的同志表示,要坚定信心,乘势而上,立足民政文化建设主力军、主阵地角色定位,坚持正确政治方向,始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,继续深耕民政专业领域,扩大专业图书出版份额,出版更多反映民政领域落实党中央决策部署工作成果、颂扬民政工作为民爱民理念、讴歌民政先进人物和事迹、汇集民政理论研究成果等,展现民政事业改革创新、繁荣发展生动实践的精品图书,秉持新发展理念,在为民政文化建设作出应有贡献的同时,推动民政出版工作高质量发展。

信息中心的同志表示,将把学习贯彻党的十九届五中全会精神与加强民政网信工作紧密结合,做好“十四五”民政信息化发展规划论证,深入开展“金民工程”应用推广和效能发挥,按时完成部机关新址信息基础设施建设等任务,认真谋划明年工作,在新的起点不断提升民政信息化支撑服务能力和水平。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】