当前位置:首页> 民政部学习贯彻党的十九届五中全会精神> 学习体会> 部直属机关

学习全会精神 开启新的征程——民政部直属机关兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮①

来源:   时间:

党的十九届五中全会胜利闭幕后,民政部党组召开会议,专题传达学习全会精神,随后又召开传达学习贯彻全会精神党员干部大会,对民政部直属机关和各级民政部门学习贯彻工作进行了动员部署。民政部直属机关按照中央和部党组部署安排,相继召开会议,专题学习党的十九届五中全会精神,联系业务工作实际,兴起了一股学习热潮。

在传达学习的过程中,驻部纪检监察组,各司局、直属单位把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过多种渠道和形式,坚持集中领学与个人自学相结合,有重点、有针对性地加强学习,加深对全会精神的理解把握。

驻部纪检监察组把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,制订学习方案,精心安排学习内容形式,既原原本本学,又结合实际悟,准确把握全会关于国内外形势的重大判断和对“十四五”时期及未来15年的重大决策部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

办公厅(国际合作司)根据中央和部党组部署,制订专门学习贯彻方案。以学深悟透、为贯彻落实打牢基础为重点,突出抓好学习领会。通过领导带头学、融会贯通学、结合实际学,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,以扎实的作风、严谨的态度进一步做好部党组学习贯彻全会精神的相关会务保障、调研宣讲、沟通协调等工作,将服务保障的过程作为深化学习和提升“三服务”水平的过程。

社会组织管理局一方面组织45家社会组织学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,交流学习全会精神体会。另一方面,与社会组织服务中心以视频会议方式共同召开集体学习会议。他们一致表示,要在深化学习中提升站位、找准定位;在深化研究中把握目标、明确任务;在深化落实中明晰路径、掌握方法。

社会救助司按照部党组的统一部署,认真组织司党支部专题学习、交流研讨等学习活动,准确把握全会精神的丰富内涵和核心要义,更加自觉地把思想和行动统一到全会精神上来。

区划地名司按照部党组统一安排部署和机关党委具体安排,研究制订具体学习贯彻方案,组织好集中学习和交流研讨,将集体学习、党小组学习和个人自学紧密结合起来,坚持带着问题学习,通过泛读、精读、研读相结合,深入把握全会精神的深意和新意。

儿童福利司采取党支部全体党员大会、党小组会议、党小组自学等方式进一步深入学习全会精神,坚持问题导向,对照规划建议关于儿童福利工作决策部署深入分析工作中面临的困难和问题,正视困难、直面问题,切实担当作为、攻坚克难。

慈善事业促进和社会工作司运用好《建议》辅导读本等学习材料、“学习强国”学习平台等载体,坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学,认真领会全会精神实质,注重把握核心要义,切实提升学习效果。通过党支部集中学习研讨、召开专家座谈会、开展党支部主题党日活动等多种形式开展学习,确保学习贯彻不断深入、取得实效。

机关党委(人事司)除了强化内部学习,以党员大会、党小组、个人自学等多种形式持续深入开展学习,切实学懂弄通全会精神,推动全会精神落地生根,还统筹做好培训组织、辅导材料购置发放等保障工作,加强督促检查,把各司局(单位)学习贯彻全会精神情况纳入督查考核,确保各项要求落到实处。

民政部在江西遂川挂职干部临时党支部通过集中领学与个人自学相结合,有重点、有针对性地加强学习,加深对全会精神的理解把握。坚持知行合一、学以致用,准确把握全会提出的战略性、创新性举措。

信息中心通过召开党委理论学习中心组会、主题学习会、党支部会、党小组会等形式,组织党员干部围绕全会重点内容及相关辅导读本深入学习,进行研讨交流,巩固提升学习效果。

一零一研究所坚持党委委员先学一步,学深一层;各党支部带领全体党员学习,党小组组长(部门负责人)带领本部门职工学习的形式,做到先学习、深思考,结合工作实际,为科学编制全所“十四五”规划积极建言献策、贡献智慧力量。

通过深入学习,大家一致认为,党的十九届五中全会是我们党在决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议,对于动员全党全国各族人民乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。

驻部纪检监察组的同志表示,习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。

规划财务司的同志说,全会通过的《建议》符合人民意愿、富有时代特征,具有极强的宏观性、战略性、前瞻性、科学性、指导性,为“十四五”时期民政事业发展提供了有力指引,是编制好“十四五”民政事业发展规划的纲领性文件。

慈善事业促进和社会工作司的同志认为,全会从全局和战略的高度对我国中长期发展擘画蓝图,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,对民政工作作出了一系列部署,为“十四五”时期慈善社工事业发展提供了有力指引。

机关服务中心的同志表示,全会承上启下、继往开来,深刻总结了“十三五”时期的伟大成就,科学擘画了“十四五”发展的美好蓝图,从12个方面对重点任务进行了高屋建瓴的规划。

中国社会出版社有限公司的同志围绕文化强国建设展开热烈研讨,大家一致表示,党的十九届五中全会明确了建设文化强国的时间表、路线图,为做好民政出版工作指明了方向、提供了遵循,民政出版工作迎来了繁荣发展的新机遇,全体同志备受鼓舞、备感振奋。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】