当前位置:首页> 2021年全国民政工作会议> 学习贯彻动态

四川召开全省民政工作会议

来源:   时间:

1月20日,2021年四川省民政工作会议在成都市召开。省民政厅党组书记、厅长益西达瓦出席会议并讲话。

“十三五”以来,四川省民政事业快速发展,党对民政工作的领导全面加强,基本民生保障更加有力,基层社会治理更加高效,基本社会服务更加优质,基层基础更加稳固。2020年,全省民政系统认真贯彻落实省委省政府和民政部安排部署,奋力坚守民政抗疫防线,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,牵头推进乡镇行政区划和村级建制调整改革,有力保障各类困难群众基本生活,探索基层社会治理新路径,扎实抓好养老服务体系建设和殡葬改革。

会议要求,未来五年,四川民政要不折不扣落实“扎实推进共同富裕”“建立分层分类的社会救助体系”的部署,着力健全社会救助体系;不折不扣落实“积极应对人口老龄化国家战略”的部署,着力健全养老服务体系;不折不扣落实未成年人保护法的要求,着力健全儿童关爱保护体系;不折不扣落实“加强城乡社区治理和服务体系建设”的部署,着力健全城乡社区治理体系;不折不扣落实“社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量”的要求,着力健全社会组织管理服务体系;不折不扣落实“第三次分配作用发挥”的部署,着力健全现代公益慈善体系。

会议强调,2021年,四川全省民政系统要围绕改革创新,扎实做好各项工作。聚焦“巩固、拓展、推进、衔接”,充分发挥民政助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的作用;聚焦“变好、向善、更优”,做深做实乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章;聚焦“保基本、兜底线、织密网”,不断强化特殊困难群体基本生活保障;聚焦“自治、法治、德治”,大力加强和创新基层社会治理;聚焦“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,推进养老服务业加快发展;聚焦“兜底、监督、关爱、服务”,关爱保护农村留守儿童和各类困境儿童;聚焦“殡、葬、祭、宣”,持续推进殡葬服务改革;聚焦“根本性、全局性、长远性”,系统谋划“十四五”民政事业发展;聚焦“法治化、标准化、信息化”,持续夯实民政事业发展基层基础;聚焦“防风险、守底线、保安全”,着力防范和化解全省民政领域重大风险。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】