当前位置:首页> 2021年全国民政工作会议> 学习贯彻动态

青海省召开全省民政工作会议

来源:   时间:

1月14日下午,青海省召开全省民政工作会议,全面贯彻党的十九届四中、五中全会和省委十三届九次全会、全国民政工作会议精神,回顾总结2020年和“十三五”民政工作,分析研判当前面临的新形势,安排部署2021年重点工作任务,对“十四五”发展目标和发展重点作了谋划部署。副省长匡湧出席并讲话。

匡湧在讲话中充分肯定了去年全省民政工作取得的成效,他指出,2020年全省民政系统围绕“三聚三基”重大要求,全面落实省委、省政府重大部署要求,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,民政兜底保障作用持续加强,养老服务综合改革扎实推进,行政区划调整取得重大进展,民政系统自身建设全面加强,基层民政服务水平明显提高,办成了一大批民生实事好事,有力服务了全省经济社会发展大局,“十三五”圆满收官。

围绕做好2021年全省民政工作,匡湧提出四方面要求。一要加强创新提质,着力推动民政事业高质量发展。积极做好全省和各地经济社会发展总体规划中有关民政内容的研究审核,科学编制本地区民政事业发展规划;加快实施民政服务设施建设“五年行动”计划,进一步调整优化整合各类闲置空置、运行不畅的民政服务机构,科学论证建设一批达到国家标准、布局更加合理的公共服务设施;加快推动社会救助、村务公开、殡葬管理等领域地方立法,严格落实民政领域国家标准和行业标准,建立健全民政标准化管理制度和协调机制,切实提升民政管理水平和服务质量。二要加强民生保障,着力巩固脱贫攻坚兜底保障成果。健全和完善社会救助制度政策体系,及时制定《关于改革完善社会救助制度的意见》的实施方案、贯彻措施或细则;扎实做好困难群众基本生活保障工作,坚决落实好低保、失业保险政策未覆盖人员、特困供养覆盖的未成年人,以及无法外出务工、经营、就业城乡居民的救助保障政策。做好脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口中尚未纳入兜底保障范围、以及受疫情影响容易造成基本生活困难的人群的救助保障;推动兜底保障与乡村振兴有效衔接,确保政策无缝衔接、有效接续。三要加强有效供给,全面推进养老服务发展。研究编制与全省经济发展水平相适应、更加公平、更可持续的“十四五”养老服务体系建设专项规划。推动出台财政支持政策,推进专项债支持“后养老”服务事业发展规划,加大财政投入,吸引更多社会资金发展养老产业;加快建设功能完善、规模适度、覆盖域广、居家社区机构相协调、医养康养相结合、城乡统筹发展的养老服务体系;持续优化养老服务供给,对现有养老服务设施,加强布局改造和功能拓展。四要加强改革创新,着力加强基层社会治理和能力建设。进一步健全完善省、市州、县市区社区治理联席会议制度,切实发挥协调沟通机制作用,全面构建协同推进城乡社区治理的工作格局;加强社会组织党的建设,扎实推进暂不脱钩行业协会商会去行政化改革,规范行业协会商会收费,切实减轻企业负担;重视发挥慈善和社会工作积极作用,加强对慈善组织的引导和监督,规范工作业务,加大捐赠款物使用监管力度。大力推进新型社会组织培育和实践基地项目建设,全面加强社会工作专业人才队伍建设。岁末年初,全省各级民政部门要扎实做好村(社区)“两委”换届选举工作,以高质量换届选举推动全年工作开好局起好步。抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,切实保障民政服务机构和服务对象安全。深入开展困难群众走访慰问活动,确保困难群众温暖过冬、祥和过节。

会上,宣读了省委书记王建军、省长信长星对全省民政工作的重要批示,传达了省委十三届九次全会、全国民政工作座谈会和全国民政工作会议精神。省民政厅党组书记、厅长师存武作了全省民政工作报告,全面回顾了2020年全省民政工作,安排部署了2021年民政工作任务,并就进一步加强全省民政系统党的建设提出明确要求。西宁市政府、治多县政府、海东市民政局、格尔木市民政局作了交流发言。全省8个市(州) 、45个县(市、区、行委)政府分管负责同志和民政局长,省民政厅党组成员、厅机关各处室局、厅属各事业单位负责同志参加会议。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】