当前位置:首页> 2021年全国民政工作会议> 媒体关注

斗志昂扬奋进新征程

来源:   时间:

本报评论员

2021年,我国将开启新征程,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。新征程民政面临新要求,新阶段民政要有新作为。刚刚闭幕的全国民政工作会议,分析了民政在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的历史使命。宏图在铺展,使命在召唤。奋进在新的征途上,我们要始终振奋精神、保持昂扬斗志,在奋斗中把握机遇、追逐梦想、创造未来。

在新征程上保持昂扬斗志,就要坚守人民至上的初心。民政工作关系民生连着民心,遵循“为民爱民”的理念服务群众、温暖民心,巩固党执政的群众基础,就是民政人的初心。这颗心中有党、有民、有责、有戒,这颗心中饱含着习近平总书记的殷殷嘱托。始终坚守这颗心,我们就要把人民的利益举过头顶,就要时刻紧扣民心这个最大的政治;始终坚守这颗心,我们就要做到“忘我”,忘记“我的”而牢记“我要”,忘记安危、得失、毁誉而牢记初心、使命、担当;始终坚守这颗心,我们就要轻己重人、敬业乐群,我们就会把自己看得很轻,把工作看得很重,把群众看得很重。艰难困苦、玉汝于成,疫情防控阻击战和脱贫攻坚总决战,检验了民政初心的底色和成色。正是这颗心,让平凡的人在伟大斗争中成就非凡;正是这颗心,已经成为民政事业的立身之本、力量之源、奋斗之基。始终坚守人民至上的初心,为民服务就有了所向披靡的精神力量。

在新征程上保持昂扬斗志,就要坚守舍我其谁的担当。经历了大战大考,我们更真切体会到了“奋斗”的含义,那就是为了实现人民群众对美好生活向往而奋力拼搏,为了保护人民生命健康安全而奋不顾身,为了实现伟大复兴中国梦而奋勇前行。奋斗者志在胜利、志在担当,关键时刻能站得出来,危急关头敢豁得出去,一切都要事上练、事上见。在即将开局“十四五”、开启新征程的关键时刻,更需要我们忠诚耕耘主责主业,补短板强弱项、通堵点消盲点,把该啃的硬骨头啃下来,把该攻的山头攻下来;更需要我们用扎实的作风履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等基本职责;更需要我们坚持问题导向,及时回应群众所急所忧所思所盼,把党中央各项决策部署落实落细落到位,把好事办实、把实事办好,让服务对象看到变化、得到实惠,让困难群众的心和党贴得更紧密一些。一旦重任在肩,便不惧艰险、一路向前,这种不达成使命决不罢休的精神,是推动我们奋斗前行的强大动力。

在新征程上保持昂扬斗志,就要锤炼无坚不摧的本领。有铁肩膀才能挑起重担子,有真本领才能完成硬任务。民政系统广大干部职工在大战大考中磨砺了责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,为新征程上开好局起好步奠定了基础、增添了奋斗勇气。新征程上,我们不仅要坚定爱民之心、为民之行,更要锤炼干事之才、成事之能,要向劳模学习、向先进学习,干一行爱一行,把技术学到手,把本事练到家,把群众服务好,用本领讲担当;要在其位、谋其职,尽其责、成其事,一心干在实处、不搞花拳绣腿,知道怎样办好自己的事,善于结合实际创造性推动工作;要有迎接挑战的紧迫感和“本领恐慌”的危机感,强化学习、起而行之、一步一印,为实现民政事业高质量发展、推进民政治理体系和治理能力现代化闯出新路。有了足够强大的本领,宏伟蓝图变成现实才会有最坚实的基础、最牢固的保障。

社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。新征程上,无论是追求高质量发展还是建设现代化民政,都要始终保持旺盛的斗志,都要有“明知山有虎,偏向虎山行”的豪情和“一往无前、战而胜之”的气概。让我们深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面细致落实全国民政工作会议各项部署,用伟大抗疫精神鼓舞自己,用劳模精神劳动精神工匠精神鞭策自己,埋头苦干、精心巧干、专心实干,争当群众心中“最可爱的人”,做新时代民政追梦人,以优异成绩庆祝建党100周年!


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】