当前位置:首页> 2021年全国民政工作会议> 媒体关注

民政部召开会议全面总结2020年工作进展

来源:   时间:

慈善公益报(本报记者 钟伟)

12月26日,民政部召开全国民政工作视频会议。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并发表讲话。

会议全面总结了2020年民政工作所取得的新进展。一年来,全国各级民政部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,迎难而上、履职尽责,全力以赴战疫情、抗汛情、兜底线、保稳定、促发展。新冠肺炎疫情防控成效突出,绝大多数省份民政服务机构实现了零病例、无感染,社区防控筑牢坚强堡垒,慈善和社会力量广泛参与,受疫情影响特殊困难群众的基本生活得到有效保障;脱贫攻坚兜底保障坚定有力,1936万建档立卡贫困人口纳入救助保障范围;社会救助制度改革发展取得突破,城乡低保标准分别达到人均每月665元和每年5842元,同比增长7.7%和11.3%。城乡特困人员基本生活标准分别达到人均每年10775元和8230元,同比增长11.4%和12.8%。24.76万事实无人抚养儿童首次纳入国家保障,集中养育孤儿和社会散居孤儿保障标准分别达到人均每月1567.2元和1140元,同比增长6.6%和8.6%。残疾人生活补贴和护理补贴分别惠及1152.9万人、1432.7万人。救助流浪乞讨人员66.1万人次,帮助12989人成功寻亲,17916名长期滞留人员得到落户安置;养老服务发展步伐加快,各类养老床位数达到807.5万张,同比增长7%;城乡社区综合服务设施覆盖率分别达到96.4%和83.7%,同比增长17.7%和37.6%;注册志愿者达到1.8亿人,占居民人口比例超过13%;审核完成12项行政区划调整事项。“十三五”规划主要目标任务全面完成。

会议明确了2021年民政工作总体思路,部署了2021年民政7大重点任务:一是巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,保持社会救助兜底保障政策总体稳定,加强农村低收入人口监测,加强对特殊群体的救助保障,提升易地搬迁集中安置社区管理服务水平,有效衔接乡村振兴有关任务。二是健全社会救助和社会福利体系,制定改革完善社会救助制度的配套政策,建立完善社会救助主动发现机制,增强临时救助制度可及性和时效性,推动建立各级未成年人保护工作领导协调机制,规范国内和涉外收养管理,推进困难残疾人照护服务,研究制定发挥第三次分配作用、促进慈善事业健康发展的指导意见,促进福彩事业持续健康发展。三是加强基本养老服务制度建设,健全居家社区养老支持政策,提高养老服务质量,加强养老服务专业人才队伍建设,统筹推进养老服务事业和产业协同发展。四是积极构建基层社会治理新格局,指导基层依法有序开展村(居)委会换届选举,加强基层政权和基层群众性自治组织规范化建设,推动出台增强村级公共服务功能、深化智慧社区建设等措施,推进基层民主协商制度化建设,制定乡镇(街道)社工站建设目标,完善志愿服务配套政策;加强党对社会组织的领导,健全支持和监管政策,做好行业协会商会脱钩改革后续工作,规范行业协会商会涉企收费。五是深化专项行政和社会事务管理改革,优化行政区划设置,加强地名文化建设和遗产保护,做好第四轮省界联合检查工作;健全基本殡葬服务制度,加快补齐设施短板;完善婚姻登记管理规范和信用体系,加强婚介行业事中事后监管,做好婚姻登记省内通办试点。六是统筹做好“十四五”各级各类民政发展规划编制工作,全面提升民政法治化、标准化、信息化和基础工作水平,多措并举提高基层服务能力。七是推进民政事业安全发展,完善民政领域重大风险防范化解措施,抓好常态化疫情防控和民政服务机构安全。

会议还明确了岁末年初有关工作安排。

民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。在京部党组成员,驻部纪检监察组负责同志,民政部各司(局)、直属单位领导班子成员在主会场出席会议。国家发展改革委、财政部、审计署等部门有关同志应邀出席会议。各省(区、市)民政厅(局)、各计划单列市民政局、新疆生产建设兵团民政局领导班子成员和各处室、直属单位主要负责同志,全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人和优秀城乡社区工作者代表在各地分会场参加会议。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】