当前位置:首页> 2021年全国民政工作会议> 交流发言

强化政治引领 走好第一方阵
扎实推进机关党的建设高质量发展

来源:   时间:

民政部直属机关党委

2020年是民政部机关党的建设质量提升年。在党中央坚强领导下,部党组聚焦带头做到“两个维护”、当好“三个表率”、建设“模范机关”,全面提升党的建设质量,不断把全面从严治党向纵深推进,为持续推动民政事业改革发展提供坚强保证。

一、紧抓政治建设,以高度政治自觉做到“两个维护”

认真贯彻习近平总书记关于民政工作重要批示精神,建立健全总书记指示批示办理工作一事一台账制度,做到件件有着落、事事见成效。深刻把握民政工作的政治性、群众性、时代性、协同性,开展强化政治机关意识教育,部党组书记、部长李纪恒同志带头讲党课,在部机关和系统牢固树立民政机关首先是政治机关、民政工作是重要政治工作的意识。认真履行脱贫攻坚兜底保障政治责任,健全完善民政制度和治理体系,基本民生保障有力推进,基层社会治理创新发展,基本社会服务持续提升。全力抗击新冠肺炎疫情,7次提请中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制出台政策,部党组同志带队赴抗疫一线开展工作,组织民政系统跨省支援武汉,指导各地守严守牢社区防控阵地和民政服务阵地,支持引导社会力量投身抗疫,在坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,展现了民政担当,作出了积极贡献。

二、紧抓思想引领,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入

部党组示范引领,机关党委督促推动,各级党组织积极落实,突出抓好领导干部和青年干部两个重点,坚持跟进学习习近平总书记重要讲话精神,带动广大党员干部在学思用贯通、知信行统一上狠下功夫。制定“不忘初心、牢记使命”常态化、长效化意见,巩固深化主题教育成果。完善习近平总书记关于民政工作重要指示批示精神学习交流制度,制定青年理论学习小组建设三年行动计划,以知促行,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为做好民政工作的强大思想动力。党的十九届五中全会召开后,部党组迅速部署开展学习研讨、专题辅导、专家座谈、全员轮训、地方宣讲等,在部机关和民政系统兴起学习热潮,有力推动全会决策部署在民政领域贯彻落实。

三、紧抓从严从实,持续净化民政机关政治生态

坚持问题导向,强化标本兼治,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义问题,持续精文减会。部党组开展第三轮内部巡视,做好社会组织巡察,严肃查处有关违纪违法问题,深入开展警示教育。突出政治标准选人用人,注重激励在疫情防控斗争中表现突出的干部,选派干部到困难艰苦地区、改革创新前沿、脱贫攻坚一线、服务群众窗口挂职锻炼,组织开展基层民政工作蹲点调研,推动干部走基层接地气。深化农村低保专项治理、领导干部个人事项报告等专项整治。把弘扬党的优良传统同践行为民爱民工作理念结合起来,评选表彰民政系统先进典型,举办主题宣讲活动,持续深化先进人物典型事迹学习宣传,广大党员干部使命感、责任感进一步增强。

四、紧抓责任落实,推动全面从严治党向基层延伸、向党员覆盖

部党组制定实施全面从严治党责任清单,定期与驻部纪检监察组会商研究全面从严治党重点工作。将党的建设与业务工作一起部署、一起检查、一起落实,推动党建和业务深度融合。在设党委的直属单位有序推行党委领导下的行政领导人负责制,指导各单位建立健全党组织领导本单位各项工作的具体制度,进一步压实直属单位管党治党政治责任。成立部管社会组织综合党委,切实履行部管社会组织党建工作职责,进一步加强部管社会组织全面从严治党各项工作。成功召开部直属机关第九次党代会,就机关党的建设高质量发展作出全面部署,持续深化“灯下黑”问题专项整治,扎实推进党支部标准化规范化建设,努力建设“四强”党支部,推动直属机关基层党组织全面进步全面过硬。

下一步,我们将深入贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步提高机关党的建设质量,全力打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,在坚决当好“三个表率”中走好第一方阵,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】