当前位置:首页> 2021年全国民政工作会议> 交流发言

坚持高点站位 主动融入大局
民政各项工作全面提高全面进步

来源:   时间:

江西省民政厅

今年以来,在省委、省政府坚强领导和民政部精心指导下,江西民政系统深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,坚持高点站位,积极主动融入全省工作大局,将民政工作纳入高质量发展、乡村振兴、生态文明建设、基层党建等重大战略统筹谋划推进;始终坚信有为有位,坚持担当作为,不断深化改革,扬优补短,加强基层基础工作,全省民政事业取得新的突破。

一、围绕决胜脱贫攻坚,着力强化兜底保障能力

扎实推进农村脱贫攻坚兜底保障,全省281.6万农村建档立卡贫困人口中有92.12万人纳入低保或特困供养,占32.71%;全省因疫、因灾新纳低保或特困供养7.34万人,禁捕退捕渔民及其家庭成员新纳低保或特困供养2867人,实现了“应保尽保、应救尽救”。扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,城镇贫困群众从2018年的88.61万减少到当前的36.2万,剩余全部纳入兜底保障,脱贫解困取得决定性成效。农村特困人员集中分散供养标准、特困失能半失能人员城乡供养标准实现统一,全面落实特困人员护理经费和乡镇临时救助备用金制度。扎实落实事实无人抚养儿童保障政策,在全国率先全面实施孤弃儿童区域性机构养育和生活无着的流浪乞讨人员区域性站内照料,52个县(市、区)开展了贫困重度失能残疾人照护和托养工作。

二、围绕优化有效供给,着力加快养老服务发展

成立省、市、县、乡四级养老服务中心,明确编制和职能。深入开展居家和社区养老服务改革,大力推进社区嵌入式养老院建设。站在巩固党的执政根基的高度,大力推进“党建+农村养老服务”,着力完善县乡村三级联动的农村养老服务体系。县级层面推进福利院失能护理改造,82个县(市、区)3400余名农村特困失能人员实现在县级福利院集中照护;乡镇层面新建或改扩建敬老院929所,占比63%,有效保障半失能、生活自理特困人员和其他农村老年人机构养老需求;村级层面按照“四助五有”标准,建设互助养老服务设施10225个,覆盖60.4%的建制村。

三、围绕惠民绿色文明,着力深化殡葬改革

持续深入推进殡葬改革三年行动,全省改扩建殡仪馆88个,升级改造火化炉230台(套),建成城市公益性骨灰堂(公墓)107个、农村公益性骨灰堂(公墓)1.9万余个,实现村村都有公益性骨灰堂(公墓)。全面建立遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存5项基本殡葬服务免费制度,范围覆盖到全体城乡群众。经过三年积极稳步改革,我省公益性殡葬基础设施建设、惠民殡葬政策落实、遗体火化率从滞后的省份跃升成为全国前列的省份。扎实开展安葬(放)设施违规建设经营专项摸排和违建墓地专项整治成果巩固提升行动,深化丧葬礼俗改革。

四、围绕共建共治共享,着力推进社会治理创新

按照“互联互通、聚势聚力、实干实效”原则,推动民政服务元素融入社区治理,加强社区服务与居民需求的对接。持续实施社会组织助力脱贫攻坚行动,今年引导全省各级社会组织提供帮扶资源4亿元,特别是动员200余家社会组织和企业结对帮扶新疆阿克陶县29个挂牌督战贫困村,捐赠资金3688万元。大力实施慈善扶贫专项工程,帮扶困难群众12万余人。疫情期间组织慈善组织依法有序接收社会捐赠款物12.84亿元,捐赠数额全国前十,中部第二。稳步推进不规范地名清理整治工作,创造了“南昌经验”。

五、围绕加强自身建设,着力提升民政治理水平

始终把政治建设摆在首位,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实推进常态化疫情防控,把民政机构疫情防控作为重中之重,守护了最弱势群体的生命安全。全面推进民政法治化、标准化、智能化、社会化、专业化、亲情化建设,把民政部门打造成新时代最温暖的部门,把民政干部锻造成新时代最可爱的人。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】