当前位置:首页> 2021年全国民政工作会议> 交流发言

强化责任担当 狠抓政策落实
坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务

来源:   时间:

广西壮族自治区民政厅

广西是全国脱贫攻坚主战场之一,困难对象多、救助压力大、兜底任务重。近年来,我们坚决贯彻党中央、国务院关于决战决胜脱贫攻坚的重大决策部署,强化责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚兜底保障工作取得重要成效。

一、加强组织领导,扛实兜底保障政治责任

坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,从“四个到位”抓紧抓实民政领域脱贫攻坚兜底保障工作。一是责任落实到位。自治区党委、政府将社会救助兜底工作纳入重要议事议程,连续五年作为各市、县党委、政府绩效考评项目,压实各级责任。定期召开全区脱贫攻坚兜底保障工作推进会、调度会、培训会,将兜底保障工作情况纳入挂牌督战和专项督查范围,畅通协调机制,推进工作落实。二是政策指导到位。针对广西贫困对象多的实际,出台低保政府规章和7项疫情期间特殊救助措施等政策,尤其是针对贫困户中的特殊困难对象,出台实施“按户施保”与“按人施保”相结合的政策,确保将无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡对象全部纳入低保兜底范围,筑牢兜底防线。三是工作措施到位。深化细化兜底保障工作方案,完善“3456”工作措施(今年3月完成排查,4月应纳尽纳,5月完善台账,6月查缺补漏),健全兜底保障信息数据共享等机制,不断强化重点对象分类施保和动态管理。四是管理衔接到位。推动社会救助与脱贫攻坚对象衔接、标准衔接、信息数据衔接,实现兜底保障精准化。

二、务求工作实效,精准落实兜底保障政策

一是强化低保兜底,做到“应兜尽兜”。加大排查力度,建立“防漏保错保”监测预警机制,确保符合条件的困难群众“不漏一户、不落一人”。目前,全区农村低保对象268.8万人,其中建档立卡贫困对象175万人。全区2020年脱贫的24.5万建档立卡贫困对象中,92%纳入低保兜底;25.05万建档立卡边缘户、监测户中,72%纳入低保兜底。二是落实特困人员救助供养“应养尽养”和临时救助“应救尽救”。将“三无”的建档立卡贫困对象全部纳入特困救助供养范围。年内共为25.4万特困人员发放供养金17.5亿元。建立完善临时救助主动发现机制,及时对因疫致困返贫群众实施临时救助,并采取“一事一议”等方式提高救助标准。年内实施临时救助16.5万人次,其中未参保失业人员(含农民工)临时救助1.35万人次。三是完善残疾人两项补贴政策,做到“应补尽补”。将审批权下放至乡镇,提高服务效率,实现残疾人与低保救助对象、数据、结果“三互认”,年内共为全区109万残疾人发放两项补贴。四是及时启动价格临时补贴机制,做到“应发尽发”。今年3月至6月,在原发放基础上扩大范围并提高一倍标准,年内共发放价格临时补贴13.3亿元,救助3023.5万人次。五是健全特殊群体关爱服务体系,确保同步小康。健全农村“三留守”人员关爱保护机制,深入实施流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,年内共为2.57万孤儿和事实无人抚养儿童发放基本生活费1.95亿元,救助流浪乞讨人员2.75万人次。创新出台易地搬迁基层组织重构优化等后续管理政策,在健全管理机构、筑牢基层组织、完善服务体系等方面精准发力,促进71万搬迁群众融入新社区、开启新生活。

三、优化运行机制,提升兜底保障服务水平

一是完善农村低保专项治理机制。建立5个“专治”督导协调组,落实工作专班,不断深化民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处“脱保”、“漏保”、“错保”问题,有效提高兜底保障精准度。二是完善社会救助容错纠错机制。全面准确落实“三个区分开来”要求,想方设法鼓励基层民政干部敢于担当、放心作为,推动兜底保障工作高质量发展。三是完善“互联网+社会救助”服务机制。推行社会救助申请审批全程无纸化,完善网上自助申请平台,实现“掌上办”、“指尖办”、“刷脸办”,提高救助保障便利性可及性,破解“最后一公里”服务难题,有效提高困难群众的获得感、幸福感。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】