当前位置:首页> 2021年全国防灾减灾日> 综合报道

联合训练:森林消防消联合锻造灭火制胜本领

来源:   时间:

  当前正值森林火灾多发期,随着气温的逐渐回升,新疆地区森林火险等级持续升高。为切实加强森林防灭火各项准备工作,近日,新疆阿勒泰森林消防支队联合阿勒泰消防救援支队共同开展森林草原灭火科目训练,合力锻造森林灭火制胜本领。

  此次训练按照紧贴任务、突出重点、规范程序、确保安全的原则,以阿勒泰市北部林区发生森林火灾,火场附近无水源情况为背景,消防救援支队出动2台18吨消防水车为森林消防支队灭火分队提供不间断输水为模拟背景展开。

  常规分队寻找时机打开突破口,水泵分队利用消防水车架设水泵跟进扑打……训练现场,森林消防支队3台灭火水泵利用消防救援支队水车架设水泵,常规分队背负灭火机具扑打明火,消防救援支队跟进清理。双方单位参训指战员通力合作,密切配合,力求研讨出最快速有效的协同灭火方式。

  “我认为在突破火线时,消防救援支队的灭火分队要紧跟其后,利用常规灭火机具将残余明火彻底扑灭……”训练结束后,双方单位进行了战术研讨会,对训练中存在的困难和需要解决的问题进行研究讨论,指出存在短板和弱项,切实打破制约战斗力提升瓶颈。同时对战法实施、程序规范、训练方法和具体步骤都进行了详细明确,力求消防救援支队指战员能够在最短时间内熟悉森林草原灭火战法和火场避险技能。

  “开展此次联合训练,主要为了进一步磨合森林消防支队和消防救援支队的协同作战能力,加强森林火灾处置能力,发挥各自优势,确保遇有突发情况双方单位能够及时高效的完成灭火任务。”阿勒泰森林消防支队孙飞虎说。

  通过开展联训活动,消防救援支队指战员逐步掌握了森林消防灭火装备的使用及常用森林草原灭火战法,同时也全面展示了应急救援的新理念、新趋势、新装备、新手段,达到了完善联合指挥机制、融合各方救援力量、提升救援能力的目的。下步,双方单位将加强合作优势,强化相互之间的协同配合,切实加强阿勒泰地区森林草原灭火力量,为实现力量融合快速高效扑救森林火灾奠定坚实基础。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】