当前位置:首页> 2021年全国防灾减灾日> 要闻聚焦

凝聚社区防灾减灾的治理合力

来源:   时间:

本报记者    赵晓明

记者:社区是居民的主要生活场所,在社区进行防灾减灾,存在哪些挑战?社区居民对防灾减灾的实际接受度和参与度如何?

李倩倩:星河社区紧邻白浪河,共有9个居民小区,其中3个小区紧邻河边,7个是老旧小区,危旧房屋较多,辖区有长途汽车站、国企老厂区、纺织品批发市场,人口流动量大,各类灾害隐患点较多。同时,社区经济力量薄弱,缺乏社会资本和应急物资及技术储备。近年来,社区定期组织开展消防演练、防溺水演练、防洪逃生演练及防灾减灾讲座,老年居民参与度较高,中青年居民一般工作压力大、时间紧,参与度相对不高。

顾林生:当前,社区居民对防灾减灾的接受度和参与度明显提高,但社区防灾减灾还面临一些挑战,如部分社区存在安全隐患,相关风险点排查不到位;居民安全观和安全素养存在短板,需要加强防灾减灾教育。

许斐:当前,社区防灾减灾虽然取得了一定的成绩,但也面临各种挑战,一方面,资金投入不足,难以长期举办防灾减灾活动。另一方面,缺乏专业技术人员,难以对防灾减灾提供有力支持。在平时的防灾减灾宣传中,很多居民前来参与,防灾减灾的意识较强,家里会配备必要的防灾物品。就凤栖社区而言,辖区内都是商品房且没有危房、旧房,加之基本没有自然灾害的影响,部分居民对防灾减灾不够重视,意识比较淡薄。

记者:社区防灾减灾,主要应当做好哪些方面的工作?如何激发社区居民参与防灾减灾的积极性?

顾林生:社区防灾减灾工作是一项系统工程,应该在风险排查、应急避难场所建设、应急物资储备、防灾和应急标识、志愿者组织、应急演练和防灾文化活动等方面下功夫。在防灾减灾宣传方面,建立激励制度,使居民真正认识到防灾减灾工作的重要性和必要性。同时,发动居民积极参与社区风险排查,落实“自己的社区自己保护”的理念。可以开展社区“防灾减灾运动会”“防灾减灾户外拓展”“防灾减灾歌咏会”等活动,增强宣传的趣味性,提高宣传效果。

李倩倩:通过摸清底数,星河社区梳理社区房屋隐患、公共卫生安全隐患、气象水文灾害隐患等各类隐患清单,制作星河社区灾害风险地图及综合避难场所信息,并在各个小区进行悬挂张贴宣传。为让社区居民真正重视防灾减灾,我们制订了详细的宣传方案,利用社区微信公众号,开设“微课堂”,同时结合社区红色物业服务站、党群微站等,链接山东蓝豹救援队等专业力量,定期开展地震逃生、传染病预防、消防演练、防溺水演练及防灾减灾知识普及讲座等活动。

许斐:为做好防灾减灾工作,社区工作人员对辖区内容易受灾的地区以及脆弱人员及时进行统计,并定期进行走访查看,登记记录。根据实际情况,社区制定应急预案,完善了综合减灾基础设施,建立了避灾安置点。通过宣传教育活动,普及防灾自救知识,提高居民防灾减灾的意识。举办防灾减灾安全演练,让居民真正提高防灾减灾能力。

记者:当前,社区治理对社区工作者的能力与水平提出了新的要求。在各地社区,如何建立一支素质高、能力强的社区综合减灾队伍,并不断提升工作能力?

李倩倩:2020年,社区通过自筹资金2万元,壹基金补贴8万元,启动安全家园项目,成立了社区志愿者救援队,共有20名队员,包含社区工作者、退役军人、党员志愿者等,并为救援队配置了应急工具和专业装备物资,设有防灾减灾物资储备库,壹基金专业培训人员定期对救援队员进行自救技能培训。

许斐:凤栖社区居委会和微型消防站、所辖物业单位、小区热心居民、专业技术人员共同组建成立凤栖社区防灾减灾应急队伍。防灾减灾应急队伍定期进行专业培训、模拟演练,不断提高自身的工作能力与水平。

顾林生:当前,各地探索加强综合防灾减灾救灾人才队伍建设。例如,广东省深圳市积极培育具有本地特色的应急志愿者队伍,引导更多市民自觉加入应急志愿者队伍,编织自救互救相结合的安全网。经济条件比较好的社区,可以在驻地企业、综合商业体等帮助下,建立一支高素质的社区综合减灾队伍,促进社区、居民、物业、企业等之间的联动。鼓励由综合救援消防队作为主力军,带动社区防灾减灾社会组织开展活动。

记者:社区自治组织、志愿者队伍和社区社会组织,在社区防灾减灾中可以起到什么样的作用?其实践成效如何?

李倩倩:星河社区坚持“党建引领,共治共建”原则,充分链接各类社会组织,包括星河社区新时代文明实践服务队、山东蓝豹救援队、潍坊车友志愿者协会、潍坊长途汽车总站车队志愿者服务队等多个社会组织和志愿者队伍,广泛开展防灾减灾志愿服务、法律讲座、防灾知识课堂,不断提高社区居民防灾减灾意识和安全感、幸福感。“红小二”党员服务队依托社区网格化管理,穿梭于大街小巷、居民当中,及时发现各类隐患点,第一时间上报网格员,消除各类安全隐患。社会组织针对辖区残疾人、特殊家庭、独居老人等弱势群体建立帮扶机制,每周定期开展上门帮扶。社会组织充分发挥独特优势,充分调动了居民参与防灾减灾的积极性和主动性。

许斐:凤栖社区与桐庐富春公益救援中心、社区微型消防站、小区热心居民等联合推动防灾减灾工作更上一层楼。依托社区微型消防站,定期对各小区消防设施及消防安全进行检查,发现问题及时整改。充分利用志愿者队伍,调动社区居民参与防灾减灾工作,由志愿者配合进行防灾宣传教育。社区与桐庐富春公益救援中心签订合作协议,由其定期进社区进行防灾减灾安全知识培训。

顾林生:社区自治组织、志愿者队伍和其他社区社会组织平时可以开展社区风险排查,绘制社区风险地图,讨论制订社区防灾计划,开展防灾减灾教育和演练,制订帮助弱势居民的邻里互助救援方案,开展社区儿童防灾教育等。在灾害发生时,可以担任“第一响应人”,做好初期工作,配合政府综合救援队开展救援工作,引导居民疏散和避难等。在灾后过渡安置阶段,可以接收和分发应急物资,开展心理援助和辅导等。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】