当前位置:首页> 2021年全国防灾减灾日> 要闻聚焦

针对隐患提升应急处置能力

来源:   时间:

杨洪金

近年来,四川省成都市金牛区天回镇街道万石社区坚持“以防为主,防救结合”的思路,广泛普及防灾减灾知识,不断增强居民防灾减灾意识。

万石社区的主要灾害风险有:一是洪涝灾害,隐患点位于九道堰河畔,因为拆迁建设破坏了原有水系,易发生洪涝灾害,存在安全隐患,威胁沿岸小区。二是辖区在建工地多,社区有10个在建项目,极易发生垮塌、高坠等安全事故。三是辖区多为集中安置区,均为高层建筑,居民原有的散居习惯带入高层建筑,极易发生火灾。针对易发灾害,社区主要开展以下工作:

一是社区协调天回镇街道办事处及市城投公司投入16.3亿元,开展了九道堰改造工程。

二是按相应创建标准在辖区内配备相关设施设备。目前,社区建有两个避难场所。社区在各院落配备灾害逃生路线图、相应标识标牌,社区便民服务站设置物资储备点,在辖区生鲜超市和万圣家园大药房配置应急食品代储点和应急药品代储点。

三是组建由天回派出所、街道综合执法队、社区志愿者等构成的万石社区应急工作站,建立了各项规章制度,明确了工作职责,完善了应急预案和各类灾害事故的处理流程,提升了辖区的应急处置能力。

四是结合辖区特点,创新社区治理体系。万圣家园安置小区主要安置了杜家碾、万石、甘油、白塔4个小区的居民,为统一协调增强服务,设立万圣家园治理委员会,有效地提升了万石社区应急处置效率。

五是为培养和提升辖区居民和外来务工人员的安全意识,街道投入资金3万元为社区配备数字化卫星宣传终端和一辆流动卫星数字化宣传车。采用不定期开放和移动宣传平台到建筑工地、广场、小区播放的方式,有效提高了辖区居民安全消防意识。

六是社区投入公共服务资金4.5万元,开展防灾减灾专业培训和VR体验,有效提高居民的积极性和宣传效果。

七是整合资源动员居民积极参与防灾减灾工作,各安置小区院落均成立15至20人的志愿者队伍,并通过积分制对志愿者进行考核、奖励,提高了居民参与公共事务的积极性。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】