当前位置:首页> 2021年全国防灾减灾日> 要闻聚焦

让左邻右舍成为自家的“安全员”

来源:   时间:

吴兰保    漆   武

许多人喜欢老城区,是因为那浓浓的烟火气息。具有年代感的房屋,蜿蜒的小巷,形成了老城区独有的味道。但正因这份“烟火气”,做好防灾减灾工作,疏通基层防灾减灾的“神经末梢”,便非常重要。

安徽省合肥市庐阳区逍遥津街道拱辰社区地处合肥老城区,人口密集,商业繁华、生活配套设施完善,常住人口1.5万余人,同样面临防灾减灾的重任。近年来,拱辰社区推进网格化管理,将防灾减灾融入其中,取得了良好成效。

拱辰社区居民杨慧是灾害信息员,在这个岗位上已经12年了。2009年,拱辰社区开始招募灾害信息员。随着队伍的不断扩大,到2018年,拱辰社区正式成立了灾害信息员队伍。

作为其中的一员,杨慧和其他队员一起,进小区、进居民家中,检查各类安全隐患,及时记录、上报。宣传各类安全知识,让左邻右舍都成为自家的“安全员”。

除了灾害信息员队伍,拱辰社区还有3支应急救援队伍,分别为社区医院医疗救援队、居民志愿者救援队、社区网格员救援队,共计213人。

除了软实力,还有“硬条件”。拱辰社区整合资源,充分利用硬件设施,合理规范设置了防灾减灾办公室、会议室,宣教中心、防灾减灾指挥室、应急物资储备库、图书室等。此外,社区还新增了应急疏散指示牌200余个,避难场所3处。

人们常说“防患于未然”,防灾减灾工作,关键在“防”,宣传教育是前提。拱辰社区制订了切实可行的教育计划,使防灾减灾宣传有条不紊地进行。社区开展各类宣传活动,新增宣传牌、指示牌120余块。为加大宣传力度,社区还制作、发放了防灾减灾自救知识折页7000余张、科教书2000余本。社区里随处可见防灾减灾宣传画,不时开展防灾减灾知识竞赛,一对一帮扶脆弱家庭,提高防灾减灾应急能力。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】