当前位置:首页> 2021年全国防灾减灾日> 要闻聚焦

“窝坑”里的防灾减灾

来源:   时间:

刘少祯   杨言健

江西省赣州市南康区浮石乡窝坑村全村被群山环绕,而中部地势较低,故得名窝坑村。近年来,窝坑村不断加强硬件设施建设,着力提高村民防灾减灾知识素养,提高防灾减灾能力。

加强组织领导,构建救援网络,不断健全综合防灾减灾机制。窝坑村成立了防灾减灾工作领导小组。落实责任,明确分工,定期召开会议,研究防灾减灾工作,并详细制定了工作规划和工作制度,明确减灾目标,确保发现灾情能及时动员和处置。成立了以青壮年和村民组长为骨干的减灾应急救援队伍、减灾志愿者服务队,除做好灾情排查预防信息上报工作,还协助做好灾害应急准备,紧急救援和群众转移工作。此外,在灾害紧急情况时,对儿童、老年人、残疾人等群体,采取适当的保护措施,使他们能够及时得到救助和妥善安置。

加强硬件设施建设,充实物资储备,全面提升防灾减灾能力。设有总面积600平方米的避难场所,并设置了明显的安全转移应急标识。建立防灾减灾活动中心,内设文化电教室、图书阅览室、医务室,拥有书籍900多册。建立防灾减灾物资储备室,备有灭火器、雨衣套鞋、手电、应急灯及帐篷、棉被、毛巾被、方便面、矿泉水等生活保障物资。制作了疏散示意图,使村民能在发生险情时及时疏散和得到救援。

加强应急救灾演练,完善应急体系,切实提高防灾减灾能力。成立了灾害应急指挥领导小组,成员由村“两委”干部和部分有专业技术的人员组成,绘制了处置突发事件工作的流程图,并制定了《浮石乡窝坑村避灾应急预案》,落实了责任,明确了分工。另外,制定了突发事件时的工作对策,大力发动村民积极参与。

为提高防灾自救的能力,窝坑村每年组织村民开展多种多样的宣传演练活动。印发关于地震、洪涝等灾害应急行动方案及防煤气中毒等日常保护知识宣传资料300余份,宣传到户。组织村民观看防灾减灾救灾视频、宣传片,提高了村民对防灾减灾的认同感和归属感。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】