生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 媒体报道

推动疫苗公平,中国有大担当

来源:   时间:

新华社记者潘洁

“中国对外提供的疫苗总量中,超过九成流向亚非拉国家。”日前,一则中国对外提供新冠疫苗情况的官方数据表明,中国正以实际行动破解全球疫苗“分配赤字”,推动全球疫苗公平可及,让疫苗真正成为世界人民的疫苗。

当前,全球疫苗分配不均、接种不平衡问题仍然突出。有数据显示,中高收入国家拥有超过80%的疫苗,而低收入国家只有0.9%的人口接种了至少一剂新冠疫苗。破解疫苗“分配赤字”,尽快实现疫苗在发展中国家特别是最不发达国家的普惠可及和可负担,这既是战胜疫情所需,也是国际道义所在。

向世界特别是广大发展中国家提供疫苗,中国以行践言。中国国内批准疫苗附条件上市后,中方就开始应外方需求提供疫苗。对许多发展中国家而言,中国疫苗是他们第一批获得的疫苗,也是此后很长一段时间内所能获得的唯一疫苗。目前,中方已向80多个国家和国际组织捐赠疫苗,其中超过三分之一是非洲国家。

授人以鱼,不如授人以渔。中国率先同发展中国家开展疫苗合作生产,阿联酋、埃及、印尼、巴西已经分别成为本地区首个拥有新冠疫苗生产能力的国家。中国疫苗企业已在8国启动联合生产,并向这些国家所在地区供应,让中国疫苗以更快速度、更低成本抵达更多国家,帮助发展中国家增强能力建设。

让疫苗成为全球公共产品,真正成为世界人民的疫苗,这是中国兼济天下、支持全球抗疫合作的大国担当,更是中国推动构建人类卫生健康共同体的坚实行动。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】