生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 媒体报道

民政部:疫情严重地区可增发困难群众生活补助金

来源:   时间:

中新网4月1日电 国务院联防联控机制今日召开新闻发布会,民政部社会救助司副司长刘勇指出,在疫情严重影响困难群众基本生活的地区,可以增发生活补助金,具体标准和范围可以由地方根据受疫情影响的程度自行确定。

会上有记者提问;针对受疫情影响困难群众的基本生活保障方面,各地民政部门采取了哪些措施?

刘勇表示,党中央对疫情期间困难群众的生产生活非常关心,高度重视,专门下发了通知,做了安排部署。民政部按照中央的精神,指导地方不折不扣加以落实。在指导地方工作时,着重强调地方要做好几方面的工作:

一是要求在疫情严重影响困难群众基本生活的地区,可以增发生活补助金,具体标准和范围可以由地方根据受疫情影响的程度自行确定。

二是优化简化审核审批程序,及时受理低保申请,将符合条件的困难群众及时纳入低保。

三是进一步细化临时救助的类别和情形,采取实物帮扶和现金救助多种形式,丰富临时救助的形式、方法,提高救助效能。

四是指导基层工作人员和机构加强走访探视、了解情况,及时帮扶困难群众。

“这里值得特别一提的是,为了确保疫情期间困难群众求助有门、受助及时,中国政府网和民政部联合推出了各地社会救助热线咨询,包括政策咨询、投诉举报、求助受理等功能,我们可以在微信的“国务院客户端”小程序首页便民服务板块上看到,也可以在中国民政的微信公众号或民政部门户网站上看到”,刘勇补充。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430