生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 媒体报道

民政部:今年清明祭扫实行限流预约,大力推广“云祭扫”等非现场祭扫方式

来源:   时间:

中国网4月1日讯(记者 张艳玲)今年清明与往年不同,恰逢疫情防控期间,如何既能满足群众祭扫需求,又能防范好疫情?民政部社会事务司副司长范瑜今日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,今年清明祭扫实行限流预约等方式,祭扫人流、车流少于往年。另外,民政部还大力推广网络祭扫(简称“云祭扫”)等非现场祭扫方式,减少人员聚集。

3月13日以来,民政部多次要求千方百计满足群众祭扫需求,为群众提供更安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。

全国31个省份以及新疆生产建设兵团均出台清明祭扫政策安排,湖北等九个省份提出在全省范围内暂停殡葬服务机构现场祭扫服务,其他省份有些地市也作类似安排,其他地方通过采取预约、限流等防控措施有序开放现场祭扫。

范瑜表示,今年清明祭扫实行限流预约等方式,祭扫人数、车流少于往年,但因今年疫情防控要求较高,因此要加强统一指挥和调度,多部门协作,做好疫情防控、殡葬服务保障、执法监管、交通疏导、现场秩序维护、宣传引导、应急处置、火灾事故防范等现场祭扫服务工作。

另外,今年民政部大力推广非现场祭扫方式,包括网络祭扫,网上称为“云祭扫”,推广家庭追思,开展公益性代祭服务等。

“ 总之,为做好今年清明祭扫工作,各地想了很多办法,也做了很多工作,只为实现平安清明目标而努力。”范瑜说。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430