生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 媒体报道

乡村疫情防控的数字化助手

来源:   时间:

本报记者左玮娜

新冠肺炎疫情发生后,在广大乡村,与各色各样传统大喇叭广播相辉映的是,腾讯为村等现代化互联网工具充分发挥自身优势,在传播动员、粉碎谣言、就医问诊等方面一马当先,越来越成为疫情防控的利器。

信息连接器——

防疫内容浏览量超2891万人次

腾讯为村是腾讯公益慈善基金会2015年8月发布的应用,是一款通过微信为村庄连接各种资源的平台。经过4年多的发展,这一平台已覆盖全国29个省份的1.5万多个村庄,聚集了250多万名村民。

此次疫情暴发正值春节,务工人员集中返乡、走亲访友习俗沿袭,再加上医疗服务基础薄弱等因素,对乡村疫情防控提出了挑战。针对防控痛点,腾讯为村迅速启动,上线紧急消息通知以及“我们在行动”等板块,紧急升级村委向村民发布通知模板的消息条数,向村民及时传递权威疫情资讯,引导村民关注疫情、重视防护,并对村庄封路、威吓等过度行为进行正向引导,将连接信息功能升级到了新高。

腾讯为村在疫情防控中的积极作用得到了政府有关部门的重视。在2月11日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智指出,腾讯为村及时发布疫情防控信息,已经推送了7000多条,鼓励各地有效利用乡村治理信息化平台开展疫情防控。“我们关注到,有59万以上的农民群众每天关注为村平台。”

随着疫情防控进展,相关数字也在变化。截至3月28日,各村在腾讯为村平台上向村民发布的疫情防控信息达27万条,逾150万用户关注相关信息,即时阅读防疫知识,浏览量超2891万,点赞超1901万,评论超284万。贵州省黎平县在平台上发布侗族语言视频,向各个村寨传达。广东省和平县在平台上发起专门话题,两天内有369个村庄在线参与。腾讯为村平台还倡导各村记录疫情期间的感人点滴、工作安排、接地气的防控技巧等,便于村民参与群防群控。

谣言粉碎机——

将辟谣科普信息精准送达村民

疫情初期,谣言一度大行其道,一些偏方土法不仅不能防疫,还会带来危险,乡村疫情防控中,用真相压制谣言的需求格外迫切。为此,腾讯为村接入腾讯较真平台,将辟谣科普信息精准送达村民。

1月21日起连续3天,较真共推出和疫情相关的辟谣文章20篇,既辟谣了“武汉协和医院有肺炎病人出逃”“武汉上空撒播消毒液”等加剧恐慌的信息,也反击了“喝高度白酒、蒸桑拿可防病毒”“涂风油精可预防呼吸道疾病”这样的偏方伪知识。同时,宣传了“勤洗手和戴口罩能降低感染风险”“口罩如何佩戴才有效”等正确方法。

1月23日,较真在辟谣信息展示之外新增查询和提问功能,通过对关键词进行分析,较真注意到谣言在乡村的市场十分惊人。“香油滴进鼻孔可阻断瘟疫传染”“万金油可预防病毒”“童子尿可预防新型病毒”……看似荒诞不经的谣言却传播得快速而广泛。由此,较真推出大量有针对性的科普信息,成为乡村信息传播中的一股清流。《白醋放在暖气片上可以消毒室内空气?》《电吹风强挡对面罩、面部和手部吹30秒就能消毒?》《花露水酒精含量70%-75%,能有效预防新冠病毒?》等文章都由资深科普作者完成,频频刷屏。“对任何谣言,我们都以专业态度辟谣,用说人话的方式讲专业知识,这样有利于拉近用户,赢得信任。”较真平台负责人王婧璐介绍。

线上服务者——

助村民云上问诊在家就医

针对乡村医疗服务水平较低的问题,腾讯为村联合腾讯医典和微医集团,上线新冠肺炎实时救助平台,用“互联网+”方式提供包括在线义诊、疫情自查等在内的服务。用户可通过腾讯为村公众号跳转至微医问诊界面,点击免费咨询专家,开启在线问诊。随后平台又开辟心理援助专区,缓解村民的紧张焦虑情绪。截至2月28日,该平台使用量超107万人次。

谈及接入腾讯医典和微医,腾讯为村项目负责人表示,各方此前就曾围绕如何在线上给村庄提供更优质、更合适的服务进行过探索,这才有了疫情下平台的迅速互通。

四川省会东县利用腾讯为村面向59373名注册村民提供便民服务,县人力资源社会保障、医保、民政等13家单位及时入驻线上政务大厅,实时提供就业、法律咨询等在线服务。同时,发挥为村商城优势,提供话费充值、水电缴费、农产品销售等服务,方便村民在线办理。

县级医院和乡镇医院承担着绝大多数村民的就诊需求,疫情之下线上接诊功能的接入,使这些医院的接诊能力迅速增强。腾讯旗下的企业微信第一时间推出在线问诊等功能,为医院配置专属二维码,患者只需在微信中扫码,就可一对一就医咨询。陕西省宁陕县人民医院开通企业微信在线问诊后,相关二维码海报通过微信朋友圈很快传遍全县,半天时间就线上接诊了50多名患者。宁陕县医院还通过企业微信的直播功能,向全县各个村卫生所的工作人员讲解了防护服穿脱规范。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430