生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 社区防控

滞扬外地人员有人问 有人跟 有人管

来源:   时间:

刘子建  蒋承骏

疫必散,情不休。8月1日以来,江苏省扬州市实施社区(村庄)封闭式管理、离扬通道关闭等举措,不少外地人员滞留在城里。一些外地滞留人员,尤其是不能投亲靠友、外来务工人员,因难以负担长期的宾馆费用,基本食宿成了问题。对此,扬州市民政局坚持“有求必应、求助尽助”,做好滞留在扬的外地人员服务保障工作。

统一指挥,就近就便救助求助人。扬州市、区两级民政部门分别成立工作专班,在市民政局设立保障联络处,开通24小时服务热线,在接到求助人电话后,立即将求助信息以工单形式派转至各地专班,各地专班在30分钟内就近安排属地民政部门与求助人取得联系,跟进提供服务,迅速落实救助,实现市、区两级专班点对点快速对接。

严格救助流程,让求助人安全放心。各地接到派转工单后,及时将求助人接运至通风良好且符合防疫要求的安置场所,开展测温、核酸检测、查询求助人健康状况、近14日行程和“两码”等,与求助人签订疫情防控个人承诺书,在核酸检测结果阴性查证后快速安置入住,并在3小时内向市保障联络处报备,形成救助工单闭环管理。

个性化救助,让求助人贴心暖心。市服务热线接到求助人的电话诉求后,会详细了解求助人面临的困难和实际需求,引导求助人滞留地民政部门带着预案及时提供帮助。截至8月11日,扬州市累计接听诉求电话超4000个,安置人员近300人,发放食品保障超1000人次。8月7日开始,市民政局逐一电话回访住宿安置的外地人员,并上门探望慰问部分滞扬外地人员,为他们送上防疫防暑物资以及爱心礼包,做到滞扬外地人员入住后有人问、有人跟、有人管。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】