生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 社区防控

织密织牢社区防控网——新冠肺炎疫情社区防控专家谈

来源:   时间:

按语:习近平总书记深刻指出:“社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。”社区防控工作事关国家抗“疫”大局,事关人民切身利益。新冠肺炎疫情发生后,各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央决策部署精神,坚持关口前移、源头把控,大幅度充实社区力量,实行严格的网格化管理,加强社区各项防控措施的落实,织密织牢社区防控网,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。越是在这样的时刻,越要推动防控资源和力量下沉,调动社会力量参与,组织动员群众积极投身疫情防控,把社区这道防线守严守牢。这次疫情防控工作中,也暴露出社区治理体系和能力方面存在的一些短板,需要进一步总结经验,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力提高社区疫情防控能力和水平,全力打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全国基层政权建设和社区治理专家委员会有关专家,对社区疫情防控中暴露出的一些问题进行深入思考,提出了一些工作建议,供各地在社区疫情防控工作中参考。

一、社区防控与基层群众自治:如何理解?

唐  鸣:在当前进行的疫情防控中,一些社区以基层群众自治为由,擅自封村封路封社区,禁止外来人员进入社区,甚至有的对于非本地户籍的外来租户也不让进。我们究竟应当如何处理好基层群众自治与疫情防控之间的关系?

郭圣莉:基层群众自治制度强调的是自我管理、自我教育、自我服务,依法办理好群众自己的事情。在疫情防控的非常时期封闭社区是一种有效的管理手段,但不能以自治为由,侵犯群众的合法权益。

陈荣卓:是的,社区是否封闭应由疾病预防控制机构甚至是政府决定,社区是否禁行要依法依规,社区居委会、村民委员会不能超出法律规定、超出自身权限自行决定。

唐  鸣:当前,防控正处在最吃劲的关键阶段,越是在这样的时刻,越要把社区这道防线守严守牢。建议从两个方面来把握,第一,社区要依法依规进行封闭式管理和隔离,有效控制疫情的扩散,做到“疏而不堵”,设卡做好安全、科学、高效的防疫检测。第二,全国大多数地区已经开始复工复产,社区对外地租户和外来人员,要严格进行实名、实数、实时登记,实现精准筛查,做到“只限病毒不限人”,体现工作温情、展现时代文明。

二、社区防控与社区生活服务:如何并重?

唐  鸣:疫情防控中,一方面社区工作人员承担了大量的社区隔离、入户调查、居民帮扶等任务,工作很辛苦;另一方面很多居民也表达了很多不满,如一些武汉市民吐槽物资配送。如何看待这一“吃力不讨好”的现象?社区应当如何发动群众、调动社会力量参与,更好做好社区防控、服务居民工作?

郭圣莉:社区是疫情防控的第一线,社区工作者是社区抗疫的主力军。在当前疫情防控的关键时期,物资供应的单一性、居民需求的多样性以及社区工作者服务能力的有限性等多重矛盾交织在一起,社区工作者面临和承担着剧增的工作任务和工作压力。

陈荣卓:结合近期各地实践和做法来看,当前充实社区疫情防控力量可以从内部和外部两个方面着手。一是党政机关、企事业单位、各街道和乡镇按照“应下尽下,就近就便”原则,抽调更多党员干部职工下沉和支援社区,编入网格,参加战“疫”。二是积极发动辖区党员、志愿者、楼栋长、门院长、热心群众、社会组织以及专业社工,广泛动员和组织社区居民群众与社会力量参与,共同构筑“三社联动”、群防群治牢固防线。

郭圣莉:还要看到,绝大多数居民由于长时间居家封闭,负面情绪积压严重,这个时候社区疫情防控工作也亟需专业的心理援助团队加盟,为社区居民提供心理咨询、疏导和危机干预等支持。

三、社区防控与坚守法治底线:如何做到?

唐  鸣:疫情防控期间,有个别社区没有把握好度,出现了工作“一刀切”、“粗暴式”、“简单化”甚至违法的情况,如村民多次不戴口罩被捆墙上、一家三口打麻将被扇耳光、一些病患出院后无法返回小区等,侵犯了公民合法权益,造成了干群关系紧张对立。如何避免防止这类现象?

陈荣卓:社区作为疫情防控的第一道防线,担负着外防输入、内防扩散的坚守职责和一线压力,广大城乡社区工作者在这次全国疫情防控阻击战中做出了重要贡献。应当且必须明确,疫情防控需要法治保障,社区防控工作同样也必须坚守法治底线。

唐  鸣:但要看到,目前社区防疫工作人员大多不是专业执法人员,平时也缺乏专门的防疫培训。在接下来的社区防控工作中,必须全面提高社区依法防控能力,要求社区在防控管理措施落实过程中,既要从严防控,更要文明防控、理性防控,避免因不当执法使事态升级。

郭圣莉:非常重要的是要全面提升社区工作人员和居民的依法防疫意识。政府有关部门一方面要加强社区法治宣传,指导基层社区人员准确把握防控工作要求,尽可能提供居民群众需要的服务。另一方面,也要做好居民心理疏导和教育引导工作,最大程度争取居民的理解与支持。

唐  鸣:要尽可能加强专业执法人员下沉社区,推动执法阵地前移,强化防控保障。对涉嫌妨碍社区疫情防控的违规违法犯罪行为,要严厉打击,维护社区良好法治环境。

陈荣卓:社区工作者也是抗击疫情的战士,他们的工作压力很大,负面情绪也会长期积郁。要关心和爱护社区一线工作人员,及时做好对他们的心理疏导和轮岗调休工作。

四、社区防控与形式主义问题:如何解决?

唐  鸣:在疫情防控工作中,一些地方出现了形式主义、官僚主义现象,社区忙于填报多部门的表格、信息,总结工作方法等等,疲于应付,如何避免此类现象?各级党委、政府应当如何创新思维、改进方式,加强对社区的支持?

郭圣莉:确实,各级党委、政府需要改变工作思路,切实支持社区抗疫工作。首当其冲的就是要强化党的领导,防止避责、懒政的形式主义行为向下传递,不能表格抗疫、只是电话工作。

陈荣卓:建立应急期间的情况报告、信息报送和宣传报道等工作确实很重要。但对于做秀式留痕,以检查之名干扰基层工作的,要严肃处理,发现一起通告一起。

郭圣莉:还可考虑将信息的收集处理工作统一调整为专门部门负责,对于特殊数据需求,进行相应的调整。

唐鸣:这次疫情防控中也一定程度上暴露出基层干部能力不足的问题。目前我们还没有建立与基层工作相适应的基层干部能力体系,这也是今后要努力的方向。

五、社区防控与硬核标语宣传:如何看待?

唐  鸣:在疫情防控宣传中出现了很多接地气的“硬核标语”,群众喜闻乐见,但也有一些标语缺乏文明、违背公序良俗,让人心生反感。社区应当如何加强和改进宣传?

陈荣卓:这类标语的最早出现可能源于一些乡村防疫任务下达的急且要求高。为完成任务,提高村民的对疾病的认识,加强对其行为管束,而采用强而有力的口语化的“霸气”语言起到震慑作用。

郭圣莉:标语作为一种公共场合的具有公共宣传的载体,须以文明为标准,符合社会道德和公序良俗,不能仅考虑到有效性,不能以简单粗暴为美,标语口号应当注重文明的温度、文化的气质、人文的关怀。

陈荣卓:各级党委、政府可以适时向基层推介一批正面文明的标语,指导社区依法抗疫、文明抗疫。要通过此次疫情评语事件,教育广大基层干部以人为本、以情动人、以理服人,还要体现法治意识和法治思维。

郭圣莉:也要对居民进行正面引导教育,既要去除盲目恐慌、有效防范疫情,也要有仁爱之心,关怀他人,倡导文明之风。

唐  鸣是的,疫情是短暂的,必将为我们所战胜,而生活是长远的,人与人之间的爱与关怀是永恒的。人类社会的文明与进步,正是在一次又一次的痛苦与考验、失败与成功的抗争中取得的。

六、社区防控与外来人员关爱:如何保障?

郭圣莉:这次由于疫情来势迅猛,为防止疫情的进一步扩大,一些城市做出了“封城”决定,造成了许多外来人员特别是走亲访友人员滞留。如何做好他们的社区防控和服务保障工作?

陈荣卓:这些外来人员的生活、防疫、工作都面临很多困难,甚至一些外来人员流落街头,连基本生活问题都无法解决,极易产生心理问题。对外来人员的疫情防控和服务保障,是当前社区疫情防控中的盲区和难题,必须引起高度重视。

唐  鸣:各级党委、政府要把这些滞留人员与本地居民同等对待,真正体现城市温度。当务之急是要摸清外来人员信息,建立完整的个人信息和既往出行信息档案,对居家隔离的外来人口,社区要加强关心关爱,及时提供服务保障。

陈荣卓:各级党委、政府要组织专门力量加大巡查力度,一旦发现住宿有困难、基本生活保障有困难的外来人员,要尽快上报,给予妥善安置和临时生活困难救助。要及时与这部分外来人口居住地所在党委、政府及时取得联系,通报有关情况,协力做好救助、防控等工作。

郭圣莉:还要关心和做好他们的心理疏导,引导外地人员遵守当地的疫情防控管理规定,配合社区防控要求。对有就业愿望且通过健康检测、医学观察身体健康的人员,社区可从中招募志愿者从事社区防疫等工作。

唐  鸣:也真诚地希望滞留地各级党委、政府提前帮助做好返程交通、健康体检等返程准备相关工作,及时宣传和发布疫情信息和防控政策,确保疫情解除后滞留人员尽快顺利返程、平安回家。


唐  鸣,华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师,华中师范大学智慧社区研究院院长

郭圣莉,华东理工大学社会与公共管理学院教授、博士生导师,公共管理系主任

陈荣卓,华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师,华中师范大学全国民政理论政策研究基地主任


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430