生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 民政部

民政部党组研究进一步做好疫情防控工作 加强民政制度和治理能力建设

来源:   时间:

2月21日上午,民政部召开党组会和新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,研究贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组有关会议精神的具体措施。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话,深刻体现以人民为中心的初心宗旨,明确提出完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系的一系列重大任务,既立足当前,为解决当下疫情防控面临突出问题提供重要指引,又着眼长远,谋划部署应对突发事件、保障人民生命健康的长效制度机制建设,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控的科学把握和深远考量,是以习近平新时代中国特色社会主义思想指导疫情防控、推进我国国家制度和治理能力在实践中不断完善发展的重要文献。各级民政部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,统筹做好疫情防控、复产复工和各项民政工作,在应对疫情大考中加强民政制度和治理能力建设。

会议强调,要强化制度意识和制度思维。在疫情防控处于胶着对垒状态、进入最吃劲的关键阶段,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会专题研究部署完善有关制度和体制机制建设,为我们辩证分析疫情影响和应对举措,坚持运用制度威力应对风险挑战作出表率、提供重要指引和遵循。各级民政部门要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,进一步强化制度意识和制度思维,自觉从制度和治理能力建设上审视和推进民政领域疫情防控工作,切实把疫情防控的经验教训转化为加强民政领域制度和治理能力建设的动力和实效。

会议要求,要不断完善民政制度和治理体系。这次疫情防控,各级民政部门全面动员部署,采取一系列措施,维护民政系统和服务对象健康安全,努力支持疫情防控工作大局,做了大量工作。但也暴露出不少差距和短板,特别是在重大疫情面前一些服务机构的应急保障能力明显不足,一些领域监督管理还不够到位,一些制度措施的执行还不够严格精准。各级民政部门要全面深入地查找问题短板,既要立足当前,采取必要有力的应急措施,解决急需紧缺的突出问题,又要着眼长远,着力从制度上找原因,从根本上解决问题。要结合这次疫情防控对民政制度建设提出的新挑战、新要求,加强民政领域应急管理体系建设,抓紧健全完善多层次民生兜底保障体系、基本养老服务制度、儿童福利制度、基层群众自治制度、社区治理体制机制、社会工作制度、慈善和志愿服务制度、基本殡葬服务制度等,大力推进民政工作法治化、标准化、智能化,为民政事业发展提供更加有力的制度和治理体系支撑。

会议要求,要深化改革创新,提升民政治理能力。要坚持问题导向,聚焦各种问题不足,有针对性地推出一批改革创新措施,依靠改革破难题、补不足。要坚持目标导向,认真总结分析疫情防控中的创新做法、成功经验,结合后续疫情防控工作,视情在全国推广,并在实践基础上健全优化民政工作制度机制和方法,实现民政事业更高质量的发展。要坚持结果导向,一体推进政策制定和政策落实,把责任压实到每一个实施主体,把压力传导到每一个神经末稍,把各项工作抓深、抓细、抓实。要大力发扬连续作战的精神,坚决落实好疫情防控任务措施,有序推进民政领域复工复产,统筹推进全年各项工作,确保党中央、国务院部署和全年各项民政工作任务全面完成,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出应有贡献。

会议还听取了2019年农村低保专项治理工作情况报告,审议通过了《2020年全国农村低保专项治理工作要点》,要求聚焦疫情防控和脱贫攻坚,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,巩固成果、深化治理,扎实推进2020年农村低保专项治理工作,为决战脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保证。

民政部党组成员出席会议。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志,各司局、直属单位主要负责同志参加会议。

 


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430