生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 抗疫典型

在抗疫中书写九如大爱

来源:   时间:

九如阳光

2020年春节后,为应对新冠肺炎疫情,打好武汉疫情防控战,民政部启动了养老服务领域有史以来第一次跨省支援,九如城集团在第一时间响应,创始人谈义良带领40位志愿者奔赴一线,在抗疫中书写九如大爱。

只有冲锋在前的爱

1996年出生的蒋磊,大学一毕业就加入九如城,一步一个脚印,成长为一名护理骨干。他是家中独子,却在第一时间报名加入九如城抗疫志愿服务队,怀着“召之即来,来之能战,战之必胜”的决心,前往一线支援。

面对疫情,秉承“奉献友爱互助进步”的志愿精神,蒋磊发挥所长,努力为疫区长者服务。长者的需要就是自己的第一任务,照顾老人他总是无微不至、体贴入微,老人们都夸他是一个“有爱心、有耐心、有责任心的小伙子”。

在武汉,只有冲锋在前的爱。“我希望今天我以九如为荣,明天九如以我为荣!”这样一位敢于担当的95后小伙子,拥有坚定沉稳的力量。“这里有我想要守护的幸福”,蒋磊用善良、无私温暖着武汉养老院的长者,这是他作为一名养老人最光荣的使命。

我不知道你的名字

开始服务老人的第一天,卢小霞接触到一位90多岁的专家,老人9天没有洗澡了。

“不用你们说,我都知道要洗澡,我就是不喜欢她们那种命令我的态度。”聊天中老人透露了不洗澡的原因,这让卢小霞很快找到了工作方法,“其实老人有时很简单,你首先要听他倾诉,彼此建立起信任,问题就容易解决了。”最终,在一名男同事的协助下,老人洗了澡。

“我答应你会洗澡,这下你满意啦!”洗完澡后卢小霞去看望老人,让她意外的是老人居然认出了她。“我当时穿着防护服,戴着两层口罩和护目镜,一个90多岁的失智老人居然认出我!”问到老人是怎么认出她的,老人的回答让卢小霞久久不能平静:“我不知道你的名字,但我知道你是好人!”“全副武装”后头重脚轻,穿着纸尿裤6小时不能喝水不能上厕所,而听到老人的话,卢小霞顿觉所有的辛苦都值得,“明天我们会继续坚持,克服困难,尽力帮助每一个人,我们一定会成功!”

用爱与陪伴守护长者

来到武汉支援的30多天中,赵玉晓有太多的“第一次”:第一次以志愿者的身份跨省支援、第一次看到武汉盛开的樱花、第一次穿防护服……

还有一个第一次,是看到92岁的王爷爷写自传。在赵玉晓上岗的第一日,王爷爷找她借笔和纸,老人想趁头脑清醒,写一些东西。短短的几页纸,道尽王爷爷一生的经历。他由怎样分配工作,写到儿子定居国外、女儿在武汉;由老伴因病去世,写到如何入住到养老院;再到因新冠肺炎疫情的影响,从之前居住的15号房搬至现在的2号房。最后,更像是写遗嘱似的把身后事都交代给女儿。也许王爷爷担忧,怕自己一把年纪,等不到解封与儿女们见面……

王爷爷写自传的事让赵玉晓更加深刻地领悟到,来武汉支援,不仅仅是在生活上给予长者照顾,更多的是要用爱与陪伴守护长者孤独无助的内心。她每天做好自己分内的工作,祈祷着武汉能够早日拨云见日,重见光明!

做养老,我们是认真的

进入护理院楼层工作的第三天,汪晓稳已基本掌握8楼老人们的生活习性和照护流程。

一天午餐时,她发现荤菜的肉块有点大,不方便老人吃。想到李奶奶特别喜欢吃荤菜,但肉块太大不容易嚼烂、难以下咽,第二天早上汪晓稳特地从志愿服务队库房领了一把剪刀,用酒精消完毒,中午吃的是鸡块,她用剪刀将鸡块细心剪碎,看着李奶奶中午的饭菜吃得很开心,老人露出喜悦的笑脸,汪晓稳也很高兴。

“做养老,我们是认真的!我们真心对待每一位长者,无论在生活照料上,还是在心理关怀上,都让他们实实在在感受到我们的爱。”在汪晓稳心中,九如人不管在哪里,都切身践行“老吾老以及人之老”,她坚信,久而久之,小爱就逐渐升华成大爱。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】