生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 抗疫典型

江苏靖江志愿者:共筑疫情防控 “红色屏障”

来源:   时间:

面对复杂的疫情形势,江苏省靖江市一群群志愿者闻令而动,投身社区、车站、交通卡口,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,用实际行动展现党史学习教育成果。7月中下旬至今,靖江共有336支团队、18096人活跃在城乡,开展了5452次志愿活动,参与疫情防控,志愿服务达65585人次。除了这些可触可感的数据外,还有更多没有在志愿服务平台注册登记的志愿力量在城乡涌动。

志愿服务网络全域覆盖

一声号角就是一次冲锋。南京等地疫情刚一发生,以乡镇、街道、园区、办事处为“经”,村、社区为“纬”的疫情防控志愿服务格局在靖江迅速形成,织就起横向到边、纵向到底全域覆盖的志愿服务网络。

各条线迅速组建志愿服务微信群,招募可参与疫情防控的志愿力量,充分收集、梳理志愿者可支配的志愿服务时间、易到岗的志愿服务地点等信息。所有入群志愿者自愿接受各镇(街道、园区、办事处)和村(社区)的统一领导和调度,就近就便编入村(社区)疫情防控志愿者组织、突击队等,服从所分配的工作任务,做到有岗有责、闻令即动。

“老中青”群体全体动员

“50后”“60后”志愿者老骥伏枥,冲锋在前;“70后”“80后”志愿者迎难而上,勇挑重担;“90后”“00后”青年一代接棒上阵、奋斗青春……在疫情防控的各条战线,“老中青”三代志愿者齐心上阵,凝聚起抗击疫情的强大合力。

“银发”志愿者成为村、社区防控一线的最美风景,不少获得“光荣在党50年”纪念章的老同志主动请缨。“哪里需要我就去哪里!”“疫情防控人人有责,不以年龄论英雄!”一句句铮铮誓言,诠释着老同志永不褪色的为民情怀。中流砥柱的中青年志愿者白天兢兢业业坚守在工作岗位,下班后又准时到防控点忙到午夜,用无怨无悔的奉献默默担当。大学生志愿者纷纷响应市文明办、团市委发出的倡议,积极认领志愿任务,彰显青年一代的使命与担当。

志愿组织全时参与

无论是烈日炎炎的正午,还是大雨滂沱的深夜;无论是行人零星的清晨,还是车流如织的上下班高峰……马洲大地,每时每刻,总能看到志愿者组织在防疫一线忙碌的身影,他们用24小时不间断的志愿服务,织密抵御疫情的防控网络,用“红马甲”筑起固若金汤的防疫屏障。

本轮疫情防控开展以来,“兰沁橼香”志愿总队积极引领,“东线第一帆”志愿者联盟各支队纷纷行动,179志愿者协会、家有儿女志愿者协会、向阳花志愿者协会、168志愿者协会、和谐志愿者协会、星火志愿者协会等志愿者组织第一时间响应,安排志愿者奔赴各防疫点,分班次参与疫情防控,确保24小时防控无间隙。

车站里,他们不厌其烦地提醒乘客戴好口罩,为行动不便的乘客拖运行李、指引路线;卡口上,他们倒班轮换,全天候风雨无阻;社区外,他们与物业、保安配合无间,守牢家园大门。

在这场没有硝烟的战“疫”里,每一名志愿者带着热忱与勇敢而来。他们聚则是一团火,“红马甲”成了疫情防控最坚实的“铠甲”;他们散则成满天星,遍布马洲大地每一个有需要的地方。他们用无私奉献,静守云开“疫”散,让“志愿红”成为最心安的力量。(刘敏)

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】