生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 抗疫典型

聚力量 固防线 民政人“疫”线奋战显担当

来源:   时间:

王冬冬

在新一轮新冠肺炎疫情防控严峻的形势下,江苏省宿迁市宿城区民政系统党员干部把群众利益放在首位,把服务对象安危放在心上,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,共同筑牢疫情防控坚实堡垒。

护孤弃儿童平安

“我想念家人,但我放不下这些孩子”“我是党员,我要留下守护孩子们”……这是宿城区社会福利院疫情防控守护人的宣言。

为阻断疫情传播,区社会福利院采取全封闭式管理,6名党员主动请缨留守一线,全院32名职工共同担起全院46名孤弃儿童的防护责任。福利院制定防控指南、应急预案、隔离制度,组织人员24小时应急值守。全体党员干部立足工作岗位,发挥职能特长,细心谨慎、有条不紊地做好值班、医疗、护理、后勤保障等工作,为守护孤弃儿童凝聚“红色力量”。

守老年公寓老人健康

“大爷,现在疫情反复,为了大家的健康,老年公寓要封闭管理,等疫情好转,再让工作人员陪您出去转转。”隔着玻璃门,宿城区民政局养老服务中心主任殷双双正在劝解一位想要外出散步的老人。连日来,殷双双每天上班第一件事是抽访1-2家养老机构,检查封闭管理情况。

宿城区民政局组建“一办四组”,各党支部20余名党员带头下沉一线,深入19家养老服务机构开展疫情防控专项督查,对机构是否做到“24小时全封闭管理、核酸检测全面彻底、食品安全有保障、无工作人员子女或亲属借居、无外人混居”等5个方面,开展督查检查,查找可能存在的问题,及时交办整改,确保一处场所不落、一个细节不漏,为服务机构住养老人筑牢疫情防控“红色防线”。

暖困难群体心房

宿城区民政局加强儿童关爱服务力度,优化简化新申请孤儿及困境儿童生活补贴审批程序,及时对孤儿保障标准和困境儿童保障标准实施提标,分别提高至每人每月2120元、1380元。组建农村留守儿童、困境儿童党员志愿服务队伍,深入村(社区)走访摸排,宣传疫情防控知识,了解生活困难及需求,多渠道筹集口罩、免洗消毒液等防护物品,目前已为696名农村留守儿童和困境儿童发放了防疫物资。

“我们民政系统全体党员干部坚持人民至上,始终把人民群众的安全和健康放在首位,在疫情防控一线检验党史学习教育成效,展现民政人的责任与担当、使命与情怀。”宿城区民政局党组书记、局长张领表示。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】