生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 抗疫典型

挺身而出不退缩
——吉林省社区工作者全力抗击新冠肺炎疫情进行时

来源:   时间:

杨明龙

2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭。

吉林省政府启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,全省广大社区工作者闻令而动,奔向巷陌田间,打响了没有硝烟的社区疫情防控阻击战,用实际行动践行全心全意为人民服务的初心和使命。

疫情吹响“集结号”

“宣传单是不是都贴到位了?”“外地来长、返长人员情况是不是都掌握了?”“几个小区的消毒工作都做没做好?”大年三十,长春市绿园区香江社区党总支书记冯弋宁马上赶到社区组织社区干部,动员物业人员和居民,对从外地来长、返长人员开展全面排查和登记,通过电话、社区居民微信群、“香江直通车”小程序等对群众进行宣传。没有人手,她就叫上自己的丈夫一起干。

在万家团圆欢度春节的幸福时刻,广大社区工作者义无反顾回到岗位迅速投身疫情防控工作。

“咱们这时候就得挺身而出,再大的困难都得克服,绝不能退缩!”这是辽源市龙山区东艺社区网格长张明明的爱人对她说的话。因为老公也是一名社区工作者,夫妻俩每天奔赴在基层一线早出晚归,只能将4岁的儿子送到亲属家照看,每天通过视频简短地沟通。

越是艰难越向前

长春市二道区兴隆社区有4000余户居民,排查工作时间紧任务重。居委会主任冯银芝便带头挨家挨户打电话询问记录,在她的带领下,全体工作人员争分夺秒,仅用了两天的时间就完成了整个辖区的第一遍摸底排查工作。有些老人对此很不理解,不仅对社区工作人员进行无端指责,还说社区在制造紧张气氛。冯银芝一面耐心讲解疫情防控的严峻性,一面宽慰他们在特殊时期要放松心情。

入户为居家观察居民测量体温消毒时,长春市二道区安乐社区居委会主任马靖菊总是走在最前面。工作人员问她怕不?她说:“怎么不怕,怕也得往前上,困难面前总得有人要站出来。”遇到没有戴口罩的群众,她总是善意地提醒做好防护。马靖菊说:“在这场抗‘疫’战争中,社区每一名工作人员都是吓不退、击不倒的战士,一定把自己的岗站好,全力阻截病毒蔓延。”

一个党组织就是一座战斗堡垒

在2003年抗击非典的战斗中,全国时代楷模、长春市宽城区长山花园社区党委书记吴亚琴就冲在了最前面。如今年过六旬的她,又毅然走在了阻击疫情的第一线。

大年初一,吴亚琴就开始拨打电话进行排查,本人电话打不通,就给亲属打电话,父母电话无人接,就给子女打电话。就这样,一天拨出近500个电话。这让原本经历过两次手术的声带更加不堪重负,但她依然用沙哑的嗓音耐心询问、劝解、疏导居民。

“人手紧张,我们需要志愿者。”吴亚琴向社区居民求助后,十多个70多岁的社区老党员举了手。“算我一个!”“我行!”“我能上!”……回应铿锵有力,吴亚琴湿了眼眶。“这么多年,你是大家的主心骨,我们跟你上。”老党员史方锦说。  

“这是一场阻击战,我作为党员一定要坚守好阵地。”在开展疫情防控工作中,全国最美城乡社区工作者、长春市南关区长通街道龙兴社区书记路亚兰提出了“三心”服务:用细心严防死守,无漏报漏查、无消杀死角;用热心积极宣传引导,让居民正确看待此次疫情,不要产生心理负担;用红心敢拼敢战,疫情在前,坚决不退,党员要拿出事事争先的精神。路亚兰一直坚持在一线,没有人能看出她是一名乳腺癌患者。

不是亲人胜似亲人

自从阻击新冠肺炎战役打响后,延吉市北山街道丹明社区居委会主任金峰允就成了辖区居家隔离人员的“跑腿员”。

正月初六那天,金峰允先帮居家隔离人员李先生到超市购买了米面和青菜,又接到了居家隔离人员金同学需要酒精的求助电话。于是,他便立刻赶往社区附近的药店。“我们这没有了。”“不好意思已经卖完了。”“现在这东西紧缺,哪都没有。”直至他跑完辖区内的所有药店,才买到了金同学需要的酒精。

看到金峰允累得气喘吁吁的样子,金同学感动地说:“感谢社区提供的帮助,我一定全力配合,做好居家隔离。”  

通顺社区专门成立了社区“红色代办队”,为有需求的群众提供日需帮购、事务帮跑等暖心服务。

没有豪言壮语,有的只是对工作的兢兢业业、恪尽职守的敬业精神,有的只是战“疫”面前,那份守土有责、守土尽责的决绝与担当。他们有一个共同的名字——社区工作者!


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430