生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 地方民政部门

厦门市筑牢养老服务机构疫情防控防线

来源:   时间:

本报讯 近日来,福建省厦门市新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,给养老服务机构疫情防控工作带来挑战。为确保全市养老服务机构疫情防控万无一失,厦门市民政局第一时间采取果断措施,连续两天下发多份通知,要求各区强化责任担当意识,以最高标准、最严要求抓好各项防控措施的贯彻落实,毫不松懈地做好“外防输入、内防传播”工作,严格落实全面封闭管理、人员出入管理、应急值守制度、重点防控措施。

按照全市统一部署,各区养老服务机构立即激活应急响应工作机制,组织开展全员核酸检测,落实24小时应急值守和“一把手”负责制。各社区养老服务设施暂停所有活动,居家养老服务机构暂停上门服务,养老服务机构暂停一切来访接待和家属送餐探视,禁止外部无关人员和车辆入院,暂停接收“两返两新”人员。各机构在岗工作人员全部安排在院内居住,医护人员停止多点执业,第三方外包服务人员与机构人员同等管理,紧急情况确需进入机构的人员按照二级防护要求实施防控。同时,从严对照民政部下发的疫情防控指南,在各机构内部逐条逐项排查堵塞漏洞。

启动疫情防控应急机制后,市民政局进一步采取措施强化督导督查。由养老工作分管领导带领工作组即刻入驻疫情形势最严峻的同安区,驻区挂片领导疫情防控工作。抽调局机关干部组成4个督导组,由局长洪全艺带队,分头到各养老服务机构实地展开细致督导检查。安排工作专班,实时跟进掌握养老服务机构多轮全员核酸检测工作进度,做到应检尽检、不留死角。目前,同安区已完成两轮901人次核酸检测,其他各区完成第一轮6752人次全员检测,全部为阴性结果。

下一步,厦门市将以民政部印发的《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》为指引,开展精准防控,以对人民高度负责的态度,始终绷紧弦、铆足劲,以最高标准和最严要求不打折扣地落实好防控要求,确保老年人的生命安全和身体健康。(夏慧秀)

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】