生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 地方民政部门

送“餐”上门 助老防疫

来源:   时间:

兴民轩

目前,江苏省兴化市80岁以上老年人口5.7万人,新冠肺炎疫情发生后,农村空巢、独居、高龄等老年人的生活如何安排,成了兴化民政部门需要面对的问题。

为切实解决困难老年人生活刚需,兴化市结合当地实际,为老年人设置了防疫服务套餐,包括:疫情防控知识宣传、体温监测、84居家消毒、精神慰藉以及代购生活日用品等服务。

8月的兴化,天气闷热难耐。助老员每天拎着服务包,穿着工作服,戴着口罩奔波在村头巷尾,深入老人家中,为老人送上关怀,这样的情景每天都在上演,一天下来,助老员全身都被汗水打湿了。

“家人当初极力反对我从事这份工作,但我觉得,这份工作虽然苦累,却非常有意义。关爱老人就是关爱明天的自己,所以我加入了兴化助老服务团队。”陈堡镇四林村助老员方华丽感慨道。“我是兴化市第一批考取养老护理员证的人员,现在是中级护理员,既然选择了这份工作,我就一定会把服务做好。”

方华丽今年50岁,家中排行老六,在村里,所有人都亲切地称呼她为六子。随着兴化居家上门服务项目的持续推进,六子的服务也得到了众多老年人的认可。87岁高龄的唐宝宏老人,老伴去世后一直独居,且居所离村社较远,出行十分不便,因此他很少参加集体活动。方华丽每次路过都要进去看看,为老人做些力所能及的事情。测量体温、清洁消毒、整理居室、聊天谈心……六子细致周到的服务,老人看在眼里、记在心上。

据了解,政府购买居家养老上门服务是兴化市大力推动“兴有颐养”民生工程的一项重要内容,服务开展以来,收获了不少好评,老人对居家上门服务工作的认可,是一种鞭策和监督。兴化助老服务团队负责人表示,将继续狠抓服务质量,秉承“真诚服务、真实做事、真心助老”宗旨,一如既往为兴化老人提供高质量、高标准的养老服务。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】