生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 地方民政部门

重庆社会组织参与疫情防控有了工作指南

来源:   时间:

本报讯  近日,重庆市民政局印发《社会组织参与新冠肺炎疫情防控工作指南》(以下简称《指南》),结合当前疫情防控新形势、新要求,引导全市社会组织进一步压实疫情防控责任,落实防控措施。

《指南》要求,各社会组织党组织和广大党员要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,配合当地党委政府、业务主管单位及行业管理部门扎实做好本领域、本行业的疫情防控工作,以实际行动助力疫情防控工作和经济社会发展。

《指南》明确,全市社会组织要严格落实疫情防控措施,及时关注疫情发展趋势,了解掌握最新防控政策,强化宣传教育,严格控制聚集性活动。要有序参与服务,行业协会商会要充分发挥行业引导、规范、自律作用,引导会员企业维护市场秩序,配合行业管理部门做好所在行业的疫情防控工作。民办非营利性医疗机构、社会工作机构等,要结合业务主管单位和行业管理部门要求,积极利用自身专长,主动链接服务资源,为疫情防控工作作出力所能及的贡献。慈善组织要依法依规开展慈善活动,严格遵循工作原则,及时备案,对受赠款物要严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、投放精准,并及时公布使用捐赠等信息,做到公开透明,接受社会监督。社区社会组织要积极响应所在地区党委政府的号召,根据街道、社区(村)统一安排,积极充实社区工作力量,协助做好宣传教育、疫情排查、消毒杀菌、心理咨询、疏导、特殊群体关爱等服务工作。要做好宣传引导,有针对性地开展疫情防控措施和知识宣传,营造科学防治、积极应对的良好氛围。

(邹宛佚)

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】