生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 地方民政部门

防控有力度 关爱有温度
——江苏省泰州市民政系统织密疫情防控网

来源:   时间:

钱志宇  刘幽桐

新一轮疫情发生以来,江苏省泰州市民政系统第一时间采取最严格措施,全力以赴抓好疫情防控,确保防疫举措有力度,民生保障有温度,以“绣花功夫”守护民生幸福。

“民生专员”迈开铁脚板  托底补漏“一个不少”

“太感谢你们了,特意送来了这么多东西,真的是帮了我大忙!”史光荣是高港区胡庄镇史庄村的一名分散供养特困人员,今年77岁,行动不便。民生专员在排查走访过程中了解了他的情况,便多次上门送去口罩、消毒液等防疫物资和肉、油、牛奶等生活物资,保障其基本生活不受影响。

疫情之下,困难群众的生活更加不易。8月9日,该市出台《泰州市服务群众服务企业抗疫情保民生促发展八条措施》,首条便强调要关爱困难群众生活。为贯彻落实这些暖心举措,泰州市民政局以民生专员制度为抓手,在全市开展困难群众情况摸排,全力帮助解决饮食、就医、办事等难题。此外,优化简化救助审核确认流程,推行救助申请审核确认全流程网上办理;姜堰区为困难群众每人一次性发放120元疫情生活救助,并将9月份困难群众生活保障金提前至8月25日前发放到位。

泰州市民政局局长封新华表示,去年以来,泰州市创新设立民生专员制度,打造了一支由村(居)干部、网格员组成的民生专员队伍,旨在主动发现民生救助帮扶对象,协助其申报相关手续,切实做到民生救助路径清、民生政策落实处。疫情期间,民生专员制度进一步发挥了独特作用,通过迈开铁脚板,对主要成员集中隔离、居家隔离的家庭,跟踪落实未成年人临时监护和失能人员生活照料,确保“生活有人照应、生病及时就医”;对分散供养特困人员全面落实定期探访制度,变“人找政策”为“政策找人”,有力保障疫情期间每一位身处困境的群众都能得到及时救助。

隔离不隔爱  严格防控下更有温情守护

“宋大爷,看,您女儿在跟您招手呢!”为了缓解封院后老人的焦虑情绪,泰州市社会福利中心开设了“亲情聊天区”——一台电视、一部电脑,方便入住老人与在外地的家人沟通交流,让老人与家人直播享亲情,此举受到了老人们的欢迎。

疫情期间,泰州市民政局严格落实防控举措,全市164家养老机构、2家儿童福利机构全部实行封闭式管理,落实落细临时封闭管理等防控措施,做好消毒消杀、体温检测、后勤保障等工作,确保在院老人和儿童的健康安全。同时,为了缓解封闭管理期间入住老人的焦虑情绪,福利院工作人员主动陪老人和家属视频连线,为过生日的老人送上蛋糕和祝福;儿童福利机构的护理员采取做操、康复训练、讲故事等方式,帮助孤弃儿童健康成长。

针对全市39家儿童关爱之家暂停开放的实际,泰州市充分发挥村(居)儿童主任的作用,以走访、电话等方式,对全市1.1万名困境儿童开展情况摸排,及时了解儿童的学习与生活情况、健康与心理状况以及需求和困难,积极做好疫情防控知识宣传。

此外,泰州市还倡导简办婚丧嫁娶,9家殡葬服务机构、7家婚姻登记机构严格控制服务现场人员数量。同时,运用网络互动等手段,确保社会事务服务不断档。七夕前后,兴化市民政局婚姻登记处开通网络互动平台和热线电话,由专业社工、家事调解员、心理咨询师在线倾听服务对象的诉求,为新人进行婚前辅导,帮助已婚人士调解家庭关系,既落实了疫情防控的具体要求、有效避免了人员聚集,又充分保护了服务对象的隐私,为今后常态化开展线上服务提供了技术支撑。

奋战第一线  防疫路上谱写“奉献之歌”

“请大家排好队,有序接种疫苗!”“小李,昨天你托我买的药给你放在房门口了,记得来取!”在高港区口岸街道徐桥村活跃着一支银发防疫志愿者队伍,他们有4个人,平均年龄67岁,这是他们第二次奋战在防疫一线。

新一轮疫情发生后,泰州市民政局迅速发布《关于动员全市社会组织、慈善和社会工作者依法有序参与疫情防控的倡议书》,发挥社会工作的专业优势,支持全市社会组织、社会工作者开展心理疏导、保障支持等服务。目前,成功组织党员干部、大学生、退役军人等1.2万余名志愿者参与卡口执勤、社区网格管控、大数据摸排,累计服务30万多人次;动员73家社会组织积极参与疫情防控,累计捐助饮用水3250箱、食品550箱、电风扇450台,抗疫物资包括医用口罩2万只、硅胶手套7500副、消毒液15箱、帐篷20顶;全市15360名社区工作者参与社区疫情防控,织牢织密了防疫安全网。

与此同时,泰州市民政局还十分注重加强对社区一线工作者的身心关爱,牵头开展全市城市社区工作者薪酬水平调整工作,按照泰州市2020年度城镇非私营单位从业人员平均工资标准确定工资基数,调整后每名社区工作者年平均实得收入增长不少于1.2万元,全面解决了社区工作者的后顾之忧。围绕疫情防控开展“心之桥”社区心理健康专题讲座3期、“凤城社工”云课堂2期,为民政服务机构工作人员、社区工作者及志愿者普及防疫和心理健康知识,让他们安心扎根社区、为民服务。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】