生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 地方民政部门

细化工作措施 筑牢疫情防护网

来源:   时间:

申令波

连日来,湖南省益阳市赫山区民政局严格落实疫情防控工作要求,细化工作措施,全力筑牢疫情防护网。

提高政治站位,统一思想。赫山区民政局多次对疫情防控工作进行研究部署,通过电话、微信等渠道,对全区民政系统做好疫情防控和救助保障工作进行调度。为使疫情防控有章可循,印发《赫山区民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施》《关于进一步做好全区养老服务机构疫情防控工作的通知》等,通过一系列合理安排、科学决策,确保全区民政系统疫情防控工作扎实高效开展。

加强组织领导,压实责任。区民政局成立疫情防控工作领导小组,建立各司其职、各尽其责、职责明确的责任体系。区民政局成立4个分片联点调研指导组,对疫情联防联控工作进行实地督查指导。严格落实24小时值班制度,各服务机构主要负责人全时在位,实行疫情“日报告”“零报告”制度,第一时间了解掌握疫情有关情况。全局干部职工一律停止休假,成立以党员干部为主体的帮困志愿服务队,分组下沉到社区,深入到村组,形成防控工作合力,积极做好联防联控。

突出精准施策,不留死角。区民政局紧紧围绕自身职责职能和服务对象的特殊性,对全区所有养老机构实施封闭管理,积极开展人文关怀和心理疏导,全力做好服务保障,组织在院老人和职工进行疫苗接种。目前,全区21家敬老院和20家民办养老机构,1569名在院老人,333名工作人员工作生活正常,老人安康。

精准科学救助,保障有力。为切实做好疫情期间社会救助工作,保障困难群众基本生活不受影响,各乡镇(街道、园区)在疫情防控期间,对符合享受低保、特困救助政策的对象,优化简化审核审批程序,加大临时救助力度。截至目前,紧急下拨临时救助资金200多万元,用于受疫情影响困难群众的生活保障。同时,还对100多名困难群众和流浪乞讨人员实施了临时救助,让他们感受党和政府的温暖关怀。加强对分散供养特困人员的照料服务,确保全区4900多名分散供养特困人员“日常有人照应、生病有人看护、困难有人解决”。充分发挥主动发现机制作用,开通24小时服务热线,做到早发现、早介入、早救助,全方位、多举措保障困难群众基本生活。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】