生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 地方民政部门

苏皖湘民政火速驰援武汉养老机构

来源:   时间:

本报记者刘鹏程  通讯员秦锐 曹增皊 张文信

当前,全国疫情防控形势处在最吃劲的关键阶段,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻。2月26日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,要继续集中力量和资源,全面加强湖北省和武汉市疫情防控;要强化养老等特殊场所和重点人群防护措施。

武汉市现有养老机构270多家,承担着2.6万多名入住老年人的安全健康责任。由于部分养老机构面临聚集性感染风险,一线机构压力陡增;封闭式管理已持续一个多月,照护人员日夜值守,已身心疲惫。

驰援武汉,刻不容缓。民政部党组深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示和党中央决策部署,进一步提高政治站位,从“两个维护”的政治高度出发,迅速谋划安排养老服务领域首次跨省支援行动。在民政部的协调指导下,2月下旬以来,江苏、安徽、湖南三省民政部门闻令而动,迅速组建养老服务支援队驰援武汉,一场守望相助的跨省爱心接力,在武汉上演。

高位推动,迅速出击

江苏、安徽、湖南省委、省政府高度重视养老服务跨省支援,主要负责同志作出批示,要求全力做好支援工作、加强物资保障,勉励队员们为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出更大贡献。

疫情就是动员令,接到民政部有关支援的通知后,江苏省民政厅厅长吕德明第一时间召开党组会议,研究部署支援方案,积极协调防疫物资保障供应。短时间内,全省各地报名参战人数超过500人。经过认真选拔,来自南京市祖堂山社会福利院、点将台社会福利院和无锡九如城养老管理有限公司的56名队员在南京集结出征。

安徽省民政厅迅速响应,动员组建最强医疗养老服务团队集结出征,厅长于勇为大家打气助威:“我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全国人民共同支持下,大家一定能够出色地完成任务,抗‘疫’一定能够胜利”。23日中午,28位安徽民政支援队成员顺利抵达武汉市江汉区社会福利院。

湖南省民政系统积极响应,通过自愿报名、组织审核、健康检查、防控培训等程序,共挑选34名优秀干部职工,一线医生护士和养老护理员占多数。湖南省民政厅厅长唐白玉鼓励队员们说:“省厅将优化服务、全力保障,支援你们在前线努力奋斗,共同谱写新时代‘湘鄂一家亲’的动人新篇章!”

民政部领导始终牵挂着这次跨省支援行动。部党组书记、部长李纪恒多次致电慰问三省支援队成员,并亲自协调相关保障工作。2月26日,民政部召开视频会议,进一步部署全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作。民政部党组成员、副部长、部赴鄂工作组组长高晓兵多次深入一线,看望慰问三省支援队伍,指导分类施策精准防控,科学有效应对疫情。

2月28日,国务院联防联控机制印发《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》,部署进一步做好养老机构等民政服务机构疫情防控和服务保障工作。特别强调,要强化人员配置,尽快增派医疗和护理力量,统筹解决民政服务机构防疫力量薄弱、人手不足等问题。

截至目前,苏皖湘三省民政支援队第一时间全部进入指定阵地,118名赴武汉支援队员整体或局部“接管”面临疫情风险的养老机构,一场与疫情的较量开始了!

科学防控,勠力迎战

这是一场无声的竞赛。江苏支援队支援对象为武汉市社会福利院、江汉区九州通人寿堂养老院。这里距离华南海鲜市场680米,入住老人多,发生多起确诊、疑似病例。队员承担两院疫情防控、日常管理和入住老年人的生活照料、康复护理等工作,缓解一线护理人员不足带来的疫情防控和服务压力。

从抵达的那一刻开始,支援队立即进入临战状态。江苏省支援队负责人、民政厅副厅长沙维伟长期从事医院和养老工作管理,有着丰富的一线指挥经验。第一时间来到现场,详细了解疫情发生的源头及传播过程,评估密切接触者活动轨迹,研究潜在传染源阻断方案。针对院区疫情防控工作实际,决定采取三级防护,全面排查风险因素,进一步强化院感、隔离、消毒等措施。

湖南省援鄂先锋队领队、省民政厅副厅长蒋建华率队抵达洪山区社会福利院后,全面排查疫情。第一时间制定《湖南支援武汉养老机构服务工作手册》《养老机构工作手册》等,提高疫情防控工作效率。指导福利院严格分区管理(污染区、潜在污染区、清洁区),避免人员交叉感染,最大限度降低风险。火速建设了示范性楼层,腾空1-2个楼层,进行2次以上彻底消杀,对拟入住老人进行分析评估,一人一间入住,建立相对封闭的楼层。15名队员提出申请火线入党,党旗在防控一线高高飘扬。

安徽支援队根据受援养老院的实际情况,认真梳理防控工作要点,筑牢防控安全线,有序接管江汉区社会福利院三个楼层共64位高龄老人的防控和照顾服务。同时要求全体成员清醒认识战“疫”面临的特殊困难,认真做到科学防护,立足现实条件,最大限度保护工作队安全和老人安全,人性化管理服务,不断提升服务质量,积极配合武汉市有关部门,助力落实疫情防控责任。

同舟共济、共克时艰。在民政部赴鄂工作组的靠前指挥下,三省养老服务支援队积极落实防控责任,将各省疫情防控的先进经验及时推广,将各地先进为老服务模式毫无保留地贡献出来,为受援地养老机构老年人带来了优质服务。此外,还组织一线专家团队,迅速编制印发了《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》,对湖北全省和其他高风险地区养老机构进行科学指导。

生死时速,抗击疫情

“大疫无情,人间有爱。是你们,不顾危险到九州通人寿堂福利院,为老人清理房间、侍汤喂药、修剪头发指甲、清洗身体、安慰老人。我们虽然看不清你们的面庞,但知道你们都有一颗善良的心;我们不知道你们的姓名,但我们知道你们有一个共同美丽的名字——志愿者。再次感谢你们‘老吾老以及人之老’的大爱,感恩你们不辞辛苦勇往直前的担当!祝你们健康、平安、幸福!”3月4日,九州通人寿堂郭定寿、陶宏碧老人的子女发来一封感谢信,让在一线服务十多天的江苏支援队队员湿润了眼眶。连日来,九如城团队在董事长谈义良带领下,38名队员分2班进入九州通人寿堂养老院4个养老区,为153名老人提供服务。南京市13名队员分2班进入武汉市社会福利院6楼病区,为15名住院老人提供周到的介护服务。目前,两家养老机构运营秩序在极短时间内恢复正常,为精准防控提供了坚强保障。

“打败疫情是我们的目标。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情打不垮中国,更摧毁不了中国人,我是党员,跟我上!”夜深了,安徽省支援队队员吴理香和战友们刚刚交接班完毕,心情稍作平复,在工作日记里写下了这样的话,为自己打气。在安徽支援队和江汉区社会福利院成员的共同努力下,老人们的笑容渐渐多了起来。

湖南康乐年华养老集团董事长袁治带领队员一道,冲锋在第一线,由于防护服不透气,衣服被汗水层层浸湿;“爷爷奶奶好,我爱您”,尽管穿着厚重的防护服,每个队员背后都坚持写上这几行字,透着温馨、传递着爱心;“我来吧”,这是南京祖堂山社会福利院高刘颖说得最多的一句话,作为为数不多的男队员,主动承担重体力工作。支援队还精心美化老人生活空间,用各种鲜花、绿植装扮房间,让老人感受春天的气息。

连日来,本报记者多次与三省支援队电话、视频连线,从他们疲倦的身影里,从他们略带嘶哑的声音里,能够直观地感受到抗“疫”前线的紧张气氛。十余天过去了,100多位支援队成员不畏艰辛,使命必达,与病毒拼速度、拼耐力、拼技能,疫情防控实打实、硬碰硬。让我们致敬这些可爱的民政人,致敬这些护老天使,向他们道一声感谢,预祝平安凯旋!


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】