当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

一名公益达人的志愿之路

来源:   时间:

 

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。在脱贫致富的道路上有你也有我,更有一群像胡楚一样可爱的志愿者们。胡楚,一名普通的工人,但在志愿服务这条道路上找到了实现自身价值的方向,并沿着这个方向继续前行,为脱贫致富、实现和谐社会的梦想而奋斗。

从小爱到大爱

胡楚是安徽省铜陵市义安区爱心之家公益协会会长,从小就乐于助人、热心公益。进入社会后,胡楚更是将爱心化为行动,积极参加志愿服务活动。一次偶然的机会,胡楚在网上加入了义工交流群,看到爱心志愿者活动召集帖子,便立即主动联系活动方,由此正式进入公益大军,开启了他的志愿之路。

随着志愿服务的不断开展,胡楚内心萌发了要创办志愿服务组织的愿望,在得到家人与朋友的支持后,终于在2015年创办了义安区爱心之家公益协会。协会成立后,胡楚带领志愿者奋战在志愿服务一线,组织开展了各类公益活动380多场次,时长累计达2.4万小时,服务群众近5万余人,他也因此被大家亲切地称为“公益达人”。胡楚还身兼数职,他既是铜陵市青年志愿者协会副会长,还是义安区志愿者协会副会长。

关爱农村独居老人

脱贫是国家大计,脱贫道路上一个也不能掉队,尤其是农村独居老人。2020年3月,胡楚主动联系义安区西联镇民政办的工作人员,带头发起了“银色港湾”关爱西联镇独居老人活动,组织志愿者先后走访西联镇钟仓村、钟仓东湖村、三义村、观兴村等12个乡村,摸底调查12户独居老人的家庭生活情况。在了解情况的同时,组织志愿者为五保老人、低保户老人捐款、捐物5000余元,并帮助老人们打扫卫生、聊家常,鼓励他们要保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气。

胡楚的足迹遍布铜陵市10家敬老院、10家老年公寓和1家社会福利院,帮扶老人720多人。志愿者们不仅给孤寡老人捐款、捐物,还先后组织编排了30余台文艺演出,丰富老人们的精神生活。

守护“祖国的未来”

孩子是祖国的未来、民族的希望,关注儿童成长成为胡楚公益事业的重要组成部分。协会一直关注特殊儿童和农村留守儿童群体,经过调查分析后,专门给铜陵所有特殊儿童与留守儿童建立了档案库,并定期为这些儿童送温暖。2015年至2018年间,胡楚先后4次组织志愿者前往儿童福利院为孩子们送去募捐的衣物;同时先后11次带领协会会员看望铜官区和义安区的留守儿童,送去学习用品和体育用具。2018年12月份,协会还参与共青团义安区委发起的“爱的N次方”关爱留守儿童公益项目,对接了义安区钟仓东湖小学11名留守儿童,给留守儿童家庭送去了大米和菜籽油,为更多的留守儿童提供亲情陪伴、学业辅导等志愿服务。

2019年,胡楚还组织开展了“守护天使——安全过夏天”的宣讲活动,对孩子和家长开展安全知识宣讲和自护自救知识的现场教学,组织钟仓东湖小学留守儿童开展秋游等活动,还陪同留守儿童参观市博物馆。孩子的成长离不开社会的关爱,我们需要有更多像胡楚这样的人去守护“祖国的未来”。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】