当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

女企业家的扶贫路
——记广西河池市女企业家协会志愿者黄方芳

来源:   时间:

 

她是一个普普通通的壮族儿女,也是一位心系扶贫大业的巾帼英雄;她勇于探索、大胆创新,努力提高贫困群众收入;她积极进取、勇于担当,自觉践行志愿精神;她心系群众、热衷公益,用实际行动助力脱贫攻坚。她就是广西河池市女企业家协会会长黄方芳。

2016年7月,在当选河池市女企业家协会会长后,黄方芳引领协会积极践行“服务国家、服务社会、服务行业、服务群众”的宗旨,通过党建引领、品牌打造,不断壮大协会志愿服务队伍。黄方芳用脚步丈量土地,努力改变家乡贫困面貌,带领群众奔小康是她矢志不渝的追求。

党建领航,筑牢思想阵地

黄方芳牢固树立“抓实党建促发展”的理念,精准实施“强阵地、强管理、强服务”工程,充分激发组织活力,提高协会服务会员企业的能力和水平。2017年协会投入10万元资金,按照有场地、有标识、有设备、有制度、有载体的标准,努力加强阵地建设。此外,还积极开展会员日活动,组织会员走出去向区内外优秀的企业学习取经,开拓会员视野,坚定了会员听党话、跟党走的信心和决心;围绕各会员单位的生产经营目标,努力破解发展难题,发挥党建在协会发展中的引领作用。协会以党建领航,通过加强协会自身建设,提高服务水平,为志愿服务夯实基础。

热衷公益,彰显大爱情怀

“回馈社会,主动帮助需要帮助的人”是黄方芳朴实的公益情怀。近年来,黄方芳结合本地区实际,创新扶贫模式,把“雨露工程关爱计划”与“精准扶贫女企业家在行动”的慈善公益品牌有机结合,深入贯彻广西女企业家协会“三牵手”结对帮扶,推进 “产业到家牵手妈妈”帮扶行动的深入开展。每年春节、六一儿童节均组织会员到贫困村开展慰问活动,给贫困群众带去生活物资和社会关怀。据不完全统计,近3年协会共投入35万多元用于慰问贫困群众,做到用脚步丈量土地,走访全市多个贫困村,帮助他们树立信心,走出困境。

为践行“责任担当、播撒阳光、传递温暖、成就梦想” 的协会文化,黄方芳积极组织会员单位依托自身资源优势,在各社区持续推行“德行福爱心助残敬老”志愿服务活动,多次深入社区、贫困村开展爱心助残敬老志愿服务活动,组织志愿者上门为残疾人、孤寡老人等打扫卫生、清洗家用电器、开展谈心活动,让受助者感受温暖。

精准施策,温暖一方百姓

黄方芳一直主张不能只会用钱扶贫,更要用心扶贫。脱贫攻坚战打响以来,她在广泛开展调研的基础上,把关爱扶贫进一步提升为教育扶贫,把劳务输出、就业帮扶的重心定格在家政服务这一产业上,以家政带动贫困妇女再就业,把家政培训“大篷车”开进4个县市区的9个贫困村,先后培训1500多名妇女,带动一批农村富余人员转移就业。

黄方芳重视产业扶贫,与革命老区东兰县武篆镇东里村村委签订了东兰县武篆镇东里村月嫂培训扶持协议,投入扶持资金25万元,投资10万元免费为金城江区100个贫困家庭妇女开展育婴师提升培训,助力贫困户增收。为了让更多的妇女同胞走出家门转移就业,实现人生价值,她深入开展调查研究,到各大城市学习技能。她还投资400多万元引进北京家政品牌,成立方源·享悦时光月子会所,吸纳下岗职工、贫困家庭妇女30多人就业,让贫困群众有了稳定的收入来源。

春种一粒粟,秋收万颗籽。由于表现突出,黄方芳2018年被评为全国第二届“发现身边的女性创业之星”、全国“老区脱贫巾帼标兵”等荣誉称号,2019年被评为“广西十佳爱心企业家”、广西“三八”红旗手、广西优秀女企业家等荣誉称号。

“我们做的事还远远不够,志愿服务永远在路上。”这是黄方芳在一次接受媒体采访时的回答。个人的力量是有限的,众人的力量是无限的,让我们一同期待黄方芳带领大家续写志愿服务新篇章。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】