当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

以勇气与热爱,成就最好的自己

来源:   时间:

 

2014年9月,一个偶然机会,魏含参加学校社团活动,走进四川眉山社会养老院,这是她首次参与志愿服务,也是这次志愿服务经历,让她坚定了走志愿服务的道路。现在,魏含是遂宁社会组织服务中心的工作人员,但依然保留着志愿者的身份。因为工作的关系,她的志愿之路更宽广了。

因为理解,所以热爱

大学时,魏含的专业是社会工作专业。她最高兴的是,这个专业有大量的时间和机会到各个社区实习,开展活动。这让她对社区和各类人群有了很多了解。毕业后,她入职遂宁社会组织服务中心,继续着她的志愿服务公益梦。

在遂宁社会组织服务中心搭建的平台下,魏含和同事们走进了敬老院、儿童福利院,走进贫困乡村,开展持续的志愿服务,帮助许多需要帮助的人。

2018年,志愿者们参与船山区永兴镇孟桥村的“易欣益逸”扶贫新村安置点适应性提升发展示范项目。魏含和团队人员在安置社区开展各项志愿服务活动,并把村民发展成志愿者,在各个服务村落开展志愿服务。最初,村民不怎么相信他们,认为就是来走过场的,偶尔来一两次,产生不了多少影响,但志愿者们坚持了下来。村民接纳了他们,知道志愿者是真心帮助他们的。

和居民建立关系后,魏含找到了村里的积极分子,大家一起了解村民需求,组织开展各类活动,针对妇女开展“舞蹈夕阳”小组活动,针对儿童开展“小纸片·大世界”兴趣小组活动,针对老年人开展老年康健小组活动等。在服务过程中,魏含他们和村民之间形成了良性互动,也更了解他们的需求,看到了他们的优势。

为了进一步增加村民的文化自信,志愿者在中秋节开展了“我们的节日——中秋节”主题活动,从活动策划到展示,都积极征求村民的意见。此次活动主要展示农村的新风貌,同时展示农耕文化,增加村民文化自信。针对此目标,村民积极讨论,最后形成了一场完整的“农耕文化”主题活动,通过展示老旧农耕器具,唤起村民记忆,也向年轻一代讲述属于他们的那一份历史。

体会到志愿服务的价值

在一次活动中,一个腼腆的小女孩小凤引起了魏含的注意。在活动中她很害羞,不怎么讲话,当志愿者通过游戏引导她讲话,牵着她手时,能明显感觉到她在发抖。魏含凭直觉感觉到在这个小女孩身上有“故事”。从其他村民那里了解到,小凤妈妈在她出生不久就离家出走没了联系,爸爸外出务工,很少回家,婆婆照顾小凤,但同时也照顾她的两个堂哥,再加上还要做农活,老人实在没有太多精力照料周到。

了解小凤的情况后,魏含决定用她的专业开展个案服务。服务目标就是帮助小凤克服自卑、胆小,让她开朗起来,会与人交往。志愿者组织村里同龄人,包括小凤两个年龄相仿的堂哥,组织了儿童绘本小组活动,通过游戏引导孩子们学会交流,通过角色扮演、演绘本的方式,让儿童在学习知识的同时,能自主交流,展示自己。刚开始孩子们都拘谨,但后来就放开了,志愿者重点关注小凤,注意小凤的表演,必要时邀请小凤来回答问题。有一次,小凤来参加活动,脸上有伤,魏含就问她怎么回事。她低着头说了一句:“是摔的。”当魏含追问她怎么摔的时候,她一把抱住魏含哭了起来,魏含轻声安抚她,说愿意听她说说是怎么回事。原来小凤走在放学路上,被一辆摩托车给撞倒了,脸蹭到水泥地上蹭破了皮,额头要出血了,但摩托车跑了。小凤回到家,也不敢给家里人讲,还是一起放学的同学告诉她家人的。

受小凤这件事的启发,魏含在活动中又增设了一个儿童自我保护小组,不仅教孩子遭遇交通事故应该怎么办,还提醒他们在家用电、用火等方面的注意事项以及在家用像菜刀这样的有危险性的物品时应该怎么做。

随着活动的开展,小凤性格渐渐开朗了,情况有了改善。在志愿者活动结束要离开时,小凤把志愿者带到角落,说要跳舞给他们看,其他小孩也跟了过来。小凤起初还有点害羞,志愿者鼓励她勇于表达自己,小凤一边唱《隐形的翅膀》,一边跳起了舞。虽然旁观的孩子都笑她,但她还是坚持跳完了。志愿者知道,小凤已经有了走出胆怯的决心。

在这一场场活动中,让魏含更加理解了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的真正含义,也体会到了志愿者的伟大。她说,她还将努力前行,积极探索创新属于遂宁本土的志愿服务模式,让志愿服务之花朵开满这片热情的土地。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】