当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

不忘初心 做百姓的贴心人
——记中国铁物扶贫干部孟鹏飞

来源:   时间:

 

湖北省孝昌县地处大别山革命老区,是国家级贫困县。 2012年11月,中国铁路物资集团有限公司(以下简称中国铁物或派驻单位)与湖北省孝昌县建立定点扶贫关系。自此,双方在脱贫攻坚的道路上携手前行,中国铁物一批批派驻干部投身于孝昌脱贫攻坚战,中国铁物派驻孝昌县花园镇松华村第一书记孟鹏飞就是他们中的一员。

每被问及在松华村全情投入的原因,他总说:“我是农村长大的孩子,经历过面朝黄土背朝天的生活,现在看着身边还不富裕的乡亲们,能够有机会一起干点事,我应该多多珍惜!”

“农村最需要产业,没有产业发展,脱贫就不牢靠”

初来乍到,孟鹏飞深知,在扶贫路上光有满腔热情,没有着力点是不行的。

为尽快了解村情民意,他脱下西装、皮鞋,换上牛仔裤、运动鞋,拎着装有扶贫资料的简易公文包,走湾(组)入户,白天访老人,晚上访劳力。田间地头、路边“偶遇”、村卫生室,这些地方都能见到他的身影,成为他走访群众了解实情的途径。近两个月的时间里,他完成了200余户群众的走访工作,最终将村情民意摸清吃透,并向派驻单位和县、镇两级领导报告走访情况。

“农村老百姓现在最需要的就是产业,没有产业发展,脱贫就不牢靠,需要公司的大力支持” ,孟鹏飞汇报时说。据他了解,2016年以前所驻村集体经济收入几乎为零,2017年依靠出租食用菌厂房仅获得集体经济收入5万元。但在他驻村后的一个月,厂房就被一场突如其来的暴雪压塌,他与村支书第一时间赶到现场,为受损企业出谋划策,力争将损失降到最低。

与此同时,孟鹏飞希望尽快建好用好食用菌产业基地平台,为村里的经济发展打下良好基础。在他积极协调下,中国铁物通过现场调研,投入50万元扶贫资金建设食用菌大棚。然而就在大棚开工建设前夕,又因政策调整,原拟建大棚位置无法使用,只能另寻新址。他又积极会同租用厂房的企业和村支书商议大棚选址,并提出通过土地流转方式筹建大棚,打造食用菌产业扶贫基地。

通过积极沟通, 仅用了一个月时间,大棚就确定了新址,同时企业与村民达成流转协议,以每亩260元/年的价格租用土地。2018年10月底,大棚顺利完工,中国铁物食用菌产业扶贫基地正式揭牌,带动了20余户贫困户实现就业增收,解决了包括本村在内的周边村民冬季打工难的问题。

2019年,为扩大基地食用菌生产规模,促进更多农户就业增收,孟鹏飞再次促成中国铁物扶贫专项资金支持。得益于此,2019年以来基地种植木耳50万棒,香菇40余万棒,并添置了基础设施设备,让更多贫困户能在家门口务工,实现增收。

“你把百姓当亲戚,百姓就把你当亲人”

贫困户刘桂玲因患类风湿关节炎瘫痪多年,孟鹏飞和村干部一起把她送到医院,办理住院手续,并进行了全身检查。在她住院的六天时间里,孟鹏飞去探望了五次。他认为这样可以及时掌握刘桂玲的病情,同时让贫困户感受到党和政府的关怀。就这样他与贫困户成了朋友,当刘桂玲家中没人做饭时,他亲手做了四个菜送去刘桂玲家。“我自己平时吃饭都糊弄,但是给贫困户做饭,我一定要好好做。”孟鹏飞恳切地说。

贫困户胡裕衩,丈夫因癌症去世,她一个人带着三个孩子,一个孩子在当学徒,一个上小学,一个刚上幼儿园。两年前家中因丈夫生病举债,被纳入贫困户中,这使她产生了自卑感。得知胡裕衩的情况,孟鹏飞多次前往她家里探望开导。在了解到她因申请小额贷款一事与某位村干部产生隔阂后,孟鹏飞一方面耐心劝解,另一方面积极与镇上相关部门沟通,带领该村干部一起到县扶贫办说明情况,最终消除了她的怨气。她给孟鹏飞微信留言说:“以后我的孩儿长大了我会告诉他的,他会记得你,希望你好人有好福。”孟鹏飞看到这句话时感慨万千:“帮老百姓做事,老百姓是会记得你的。”在他的鼓励下,胡裕衩已经找到了适合自己的工作。

像这样的事迹,孟鹏飞还有很多。他与老百姓同吃同住同劳动,帮助村民插秧苗、种摘花生、收油菜籽、烤野菊花、扛稻谷、挖水渠……由于每天工作任务繁重,帮助村民干的很多好事他大多都已经不记得了,但是被他帮助过的村民们却如数家珍。村中的大娘万秀兰说起对孟鹏飞的印象:“那个伢儿啊,来的时候那么白,再看看现在啊,变得又黑又瘦的。” 

“你把百姓当亲戚,百姓就把你当亲人”。多年来,,一批批派驻孝昌干部就是以这样的态度,促成了中国铁物与孝昌县“亲戚”般的感情。

“老百姓的事无小事”

孟鹏飞在村里工作两年多来,村民们完全接受了这位“新村民”,他也亲切地称呼村里人为叔叔、婶婶、哥哥、妹妹。一来二往,村民都愿意信任他,愿意请他帮忙。遇事,他总能件件放心上、件件有回复。

曾有多位村民反映,由于通湾路狭窄且破损严重,进出车辆十分不便。得知情况后,他便带领村干部实地考察,积极与驻村工作队和村干部商议,经过了详细的研究,他争取到10万元引导资金,修建扩宽约1.6公里的村庄道路。村民欣慰地说:“我们这条路终于宽敞结实了,再也不怕外乡人笑话了”。

为了解决老百姓反映的因塘堰没有加装护栏而存在安全隐患的问题,孟鹏飞结合百姓诉求、村庄环境整治要求和“美丽乡村”建设项目情况,争取到中国铁物拨出的35万元专项资金,修建了塘堰护栏和拦水坝,有效解决了村民的后顾之忧。

孟鹏飞对村里的大事全力以赴,小事也都亲力亲为。在村中走访时,他发现村里有不少缺乏关爱的留守儿童和贫困家庭。于是,他多次促成中国铁物开展关爱留守儿童的活动。通过带领贫困户家庭参观武汉科技馆等方式,开展志愿慰问活动,让留守儿童感知外面世界的精彩,也让贫困户家庭感受到了党和政府的关怀和温暖。

截至2019年底,松华村186户贫困户中的184户实现脱贫。按照任期规定,孟鹏飞本可如期转岗回到公司工作,但为了巩固脱贫成果,他又主动要求延期一年,选择与所牵挂的村民们站在一起。

每每走在仍在脱贫路上的松华村里,看到还不富裕的村民,想到作为驻村第一书记的责任,他的内心更加坚定:我要做百姓的贴心人。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】