当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

倾情助学路
——记四川省宜宾市春苗公益助学中心志愿者何松

来源:   时间:

 

2005年,一次偶然的机会,我通过网络结缘宜宾市春苗公益助学中心(以下简称“春苗助学”),从此便踏上了志愿服务之路。

第一次参加春苗助学的下乡调查,我深切感受到了志愿者的辛苦。在烈日下行走在山路上几个小时,让我这个平时酷爱登山运动人都感觉到很累,但是一路互帮互助,又让我感受到志愿者团队的力量与温暖。

时隔多年,我依然清晰地记得,调查的第一个留守贫困学生叫邓富山。这个小女孩未满七岁,却非常懂事。我们远远看见她背着一个背篓割猪草,背篓那么高,只能看见她冒出来的羊角辫。小富山家的房子是两间破烂的土房,家里三口人,爷爷、妈妈和她。妈妈照顾着小富山和长年卧病在床的爷爷。

说到生活,邓妈妈止不住流眼泪。邓爸爸外出打工几年了没有消息,她一人既要照顾老小还要种地养家,一年收入才1000多元,可光爷爷看病欠的债就有3000多元,小富山上学的相关费用也还没有交清。小富山的成绩很好,非常喜欢上学。她是全家唯一个笑的,笑得那么天真那么可爱。之后,在志愿者们的努力下,链接到了爱心资源,小富山得到资助,上学之路顺利了许多。

小富山让我很受触动,原来大山里还有这么多贫困的家庭,孩子上学还如此坎坷。从这以后,我成了春苗助学的志愿者。那几年时间,我一方面为贫困学子的困苦境遇唏嘘,一方面又为那么多的社会爱心人士的奉献精神所打动。帮助更多的“小富山”们,让我体会到了助人的快乐,收获了满足感和幸福感。

2010年,我成为春苗助学的专职工作者,主要负责为爱心资助人与受助学生和学校之间的沟通工作。从兼职转为专职,我能够帮助更多的学生,也能发挥更大的价值。我积极争取成为各个助学项目的执行机构,为需要帮助的贫困村小牵线搭桥。

2011年,得知宜宾市高县最偏远的复兴三仑山村小老师和学生几十年一直用着破旧不堪的教学设施,我们志愿者进行了实地调查采集资料。一所学校、一位教师、一只小船,65%的学生是留守学生,这就是高县复兴镇三仑山小学。徐玉模老师36年如一日,用自家的小船接送孩子上学放学,被人称为“船夫” 教师。徐玉模不仅是教师,还是维修工、炊事员、船夫……他就是学校、学校就是他,校舍是危房、教室漏雨灌风,徐老师在这里坚守了36年,感动了我们在场的所有志愿者。

三仑山村小学生的校园生活与城市孩子完全无法相提并论。他们没有操场,没有音乐教室,没有电脑课,没有篮球,没有鸡毛毽,甚至没有一根像样的橡皮筋。课桌椅破旧不堪,黑板只能放在板凳上。

更换课桌椅不是一笔小费用,怎么解决?我突然想起,有个爱心企业家曾说过想为贫困孩子们做一些实在的事。我马上联系该企业家,把三仑山村小的情况详细介绍给他。慷慨的商家跟志愿者一同到学校,爽快决定为这所学校更换新的课桌椅和教师办公桌椅。更换桌椅的问题完美解决!

接下来,我们还要为孩子们筹集体育用品和生活用具。我们在网站上发起“‘人人参与,人人公益’为三仑山孩子募集体育器材活动”的倡议。在志愿者的精心组织下,不到一个月时间,所有的体育器材和教学设备由爱心人士认捐完毕。志愿者急着把物资运进去,不让孩子们久等。可由于大雨,到三仑山的唯一道路垮塌,我们心急如焚。等终于通车,我们急赴三仑山,送去崭新的课桌、老师办公桌椅、电子琴、羽毛球、篮球等满载爱心善意的物资。看着师生们的笑脸,我深深体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的幸福感。

2013年7月,我作为春苗助学暑期支教负责人,组织大学生志愿者到宜宾市珙县、高县进行支教活动。暑假学生放学回家,我们就创造了志愿者到学生家组织周边学生辅导的“坝坝课”模式和针对性地解决乡村少年宫艺术类师资不足的问题,获得当地政府和村民的好评,受益学生300多人,其中70%是留守儿童。

一年年,一次次的走访让我有了一个更大的梦想——让更多的爱心汇聚成更强大的力量。我一手策划了春苗“乡村童园”项目,获得上海联劝基金会连续3期的项目资金支持,成功打造9所乡村幼儿园。就这样,我开始了项目众筹之路,这条路比我之前想象得还要艰难很多。每一笔项目资金的使用,在网上总有各种各样的声音,对于项目的反馈,也总有人质疑是否真实。面对层出不穷的质疑,我与相关项目同事更加认真仔细地做好每一个细节,入户调查、项目申请、项目复核、项目实施、意见反馈,用一张张图片和一个个数据消除人们的质疑,做好众筹项目的“信誉保障”。

别人把爱心交在我们手上,我要让他们放心。8年来,我策划和参与的“村校圆梦计划”“村小图书室建设”“突发伤病儿童救助”等45个项目,受益学校30多所,受益学生2000多人,筹集资金720余万元。

每当看到那些贫困学生得到帮助,艰苦的山村小学条件得到改善,我觉得所做的一切都值得。“尽职、尽责、尽心”是我从事志愿服务时的承诺,也是一份责任,而我没有愧对自己的誓言,也不曾辜负这份期待和责任。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】