当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

你的微笑在我心
——记辽宁省沈阳市利州公益事业发展中心江菲

来源:   时间:

 

辽宁省沈阳市利州公益事业发展中心(以下简称“利州公益”)的发起人江菲曾在爱尔兰留学,还在香港理工大学社工专业读了研究生。在爱尔兰做志愿者的经历在江菲心中埋下志愿服务的种子,2005年回国后,她一头扎进了公益服务中。父母不理解她为什么不在城市找一份体面的工作,却跑到贫困山区做好事。  

“利州公益”成立后,务实专业的志愿活动做了很多年,帮了很多人,他们不玩花架子、真正做扶贫,通过设计不同的志愿服务项目,把单纯的做好事上升为通过专业方法帮扶困难群体,实现助人自助,并让更多人加入志愿服务行列。“平等参与、相互扶持、助人自助、共求幸福”是“利州公益”的服务宗旨,“利州公益”逐渐成为辽宁地区志愿服务组织的佼佼者和带头人。

从支教到扶贫打井

2005年,江菲参与第一个志愿服务项目,扎根在辽宁西部的朝阳市喀左县(喀喇沁左翼蒙古族自治县),项目主要为山区的留守儿童开展支教活动,这个项目已持续15年,受益儿童2.5万余名,累计扶贫资金达1500万元。

15年弹指一挥间,对于江菲和她的“利州公益”来说,却意味着全部的青春和汗水。项目初期,“利州公益”在支教的同时了解到贫困学生和村民吃水难的实际情况,便链接多方资源为喀左县贫困山区打了10眼人畜饮用井,修建了一座漫水桥,还支持当地500亩荒山植被水土保持项目,并被推广成退耕还林示范项目。更多的志愿者被江菲带动和影响着,江菲常年在沈阳5所高校培育青年志愿者,这些年来,近万名志愿者随着“利州公益”来到辽宁西部山区7所学校开展儿童成长营等活动。

随着志愿服务的项目化推进,“利州公益”引进外部资源为喀左县的18所山区小学提供了大型控温净水设备,安装了山区孩子们热盼的户外体育运动设备,重新布置了音乐教室。江菲还发起了“一个鸡蛋”项目,为8所山区小学1122名儿童每天提供一颗鸡蛋的营养加餐。此外,江菲还联合众多辽宁的优秀志愿服务组织,为山区有需要的孩子们送去温暖包。截至2020年7月,参与“利州公益”项目活动志愿者累计达4.7万余人次。

打造“共建共治共享”的扶贫示范村

在喀左县六官镇利州东前沟项目示范村,村民利用共建共治的空间,开展“隔代养育教育讲堂”“家庭教育公益大讲堂”“好家风好家训”和寻找“最美家庭”等活动。

通过活动的开展,项目村里的妇女们逐渐成了化解村民之间矛盾、创造稳定和谐社会环境的骨干力量。2017年,项目点的村民妇女志愿者自发组织、策划了喀左县六官乡“幸福家园乡村文艺大汇演”。村民互助小组的姐妹们还为3个村子68位留守老人,长期开展探访活动,定期为老人购买米面油、蛋肉;收拾卫生、定期理发;节假日村民妇女志愿者组成的互助小组为老人送去节日的食品与问候,听老人讲述自己的生命故事。项目提高了村民的参与度,通过共建共治共享让家园变美变和谐,极大地提升了村民的幸福指数。

此外,“利州公益”采取走出去、引进来的方式,带领村民妇女骨干志愿者去广州、福建、河南、山东等全国乡村建设示范基地学习交流,提升志愿者参与社会公共服务的意识和能力。目前,通过实施村民互助小组的能力建设培训,有更多的留守妇女志愿者参与到乡村治理、社区公益活动中。

创建村民互助平台实现精准扶贫

喀左县伴客农民合作社是喀左县首家村民互助的合作社,“利州公益”通过合作社带动村民实现共同致富,并帮助他们从受资助者向助人者转变,实现个人及家庭的长远发展。 

“利州公益”通过调研评估,从解决当地村民吃水难到推动村民成立互助小组,让村民参与乡村治理、社区志愿服务活动。在开展生计服务方面,设计了礼品羊传递行动,为贫困村民每户购买6只种羊,受助的贫困村民在养殖一年后,将第一批种羊繁殖的6只种羊传递给下一户贫困家庭。目前,礼品羊已经传递至第48户村民,更多的受助者转变成助人者,进而发展成为志愿者。此外,江菲还培训村民学习电子商务,在城市志愿者的帮助下,将村里的农副产品通过网络销售出去。

搭建公益平台,推动公益事业发展与创新

社会志愿服务活动需要充分利用社会资源,为此江菲积极搭建辽宁地区志愿服务领袖行动学习网络,建立辽宁民间公益咨询智库,利用本土志愿者领袖人才成长培养计划,凝聚辽宁地区公益力量,通过高质量、高效能的社会公益项目反哺社会。

2014年“利州公益”发起成立辽宁志愿服项目联盟,积极开展迅速回应中小型灾害行动,参与省内救灾21次,跨省救灾6次。新冠疫情发生后,“利州公益”紧急启动社会组织抗击新型冠状病毒肺炎紧急行动方案,为一线抗疫工作人员和志愿者多渠道紧急订购防疫物资,联合社区开展联防联控工作,制作张贴海报、发放医用酒精、口罩、防护服、护目镜等物资,还邀请专业救援队为派出所、社区、开放式小区开展消杀工作。同时,向中国社会福利基金会申请为辽宁省驰援武汉8所医院的医生送去慰问金100余万元,“利州公益”共组织超过2000余名志愿者参与新冠疫情防控志愿服务,累计发放防疫物资超过150万元。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】