当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

从折翼天使到扶贫志愿者

来源:   时间:

 

“你们记着我的号码,加我的微信,种辣椒有什么困难,随时找我。”在贵州省黔南州龙里县洗马镇的辣椒种植培训班上,志愿者老师齐敏对学员们说。

齐敏今年44岁,由于患有小儿麻痹症,左腿残疾,身高仅有1.3米。因身患残疾、家庭经济困难,2015年,齐敏一家被列为乐宝村精准扶贫户。

乐宝村是洗马镇里典型的贫困村寨,平均海拔1200米,全年平均气温14至16度,年降雨量1100毫米,当地独特的土质与适宜的气候非常适合种植反季节蔬菜。但乡亲们守着金山银山过苦日子,村民们靠肩挑背扛,一家一户的小规模种植传统的蔬菜粮食,产量、规模停滞不前, 加上生产技术落后, 蔬菜种植旱涝不稳,品质也没有保障,也卖不出好价钱,没有形成大规模的种植效益。

从2008年起,齐敏就开始潜心研究种植辣椒的方法和技巧。除了反复向有经验的农民请教外,她还阅读大量农业方面的书籍,扩大自己的知识面,努力提高自己的种植技术。

齐敏说:“我不怕吃苦、不服输,看准了的事一定要干出个名堂来。”

2010年,她购置了120元的辣椒苗,收成后只卖了121块。齐敏扬起笑脸说:“赚到了一块钱也是赚,成功了一步!”

2011年,齐敏将水田变旱田,用村民们的话来说叫“打生地”,种下的辣椒苗成功成活,她尝试了一套全新的辣椒种植技术,当年,她的辣椒地产了一千斤辣椒。

2016年,经过反复的试验和失败之后,齐敏成功总结出一套采用错季节种植晚熟辣椒的方法,一亩辣椒能卖到1万余元,她家达到了脱贫标准。

但在齐敏看来:“一个人的富不算富,大家一起富才算富。”她决定带领乡亲们一起种植晚熟辣椒。

万事开头难。

刚开始,乡亲们并不愿买她的账。由于当地气候原因及太阳日照时间不长,种植的辣椒不像市场上的那么红,很多村民不愿意跟着她种植晚熟辣椒。

“她一个残疾人组建蔬菜合作社,真搞不懂图个哪样。”

“大面积种出来卖不出去怎么办。”

为打消大家的顾虑,齐敏白天忙着研究完善新的种植方案,晚上拖着残疾的腿挨家挨户串门,鼓励村民发展蔬菜种植,并免费提供技术指导,帮助寻找销路,终于获得了乡亲们的信任。

2016年9月,“贵州众望蔬菜种植专业合作社”成立。合作社按照“利益共享、风险共担”原则,通过采取“合作社+基地+农户”的模式,集中17户社员的60余亩土地发展蔬菜种植。社员以每亩土地3000元折合成股金,入股合作社。合作社出技术和负责销售,群众出土地,负责种植和管理。从此,晚熟辣椒成了乐宝村致富的金钥匙。

“我们种的辣椒一个有二两,根本不愁销路,每次销售都是按吨来计算的。”齐敏自豪地说道。

如今,齐敏带动乡亲们参与合作社种植、管理,通过土地流转、“大户带小户”等方式,种植辣椒300余亩,当地贫困户全部参与种植。

2019年乐宝村共产销辣椒20余吨,户均收入可达5余万元。

村民富裕起来了,有的修建了小洋楼,有的买了小轿车。齐敏带领村民种辣椒致富的名声也越传越广。洗马镇新时代文明实践所邀请齐敏开展辣椒种植培训班,齐敏立刻就答应了,她说:“把我知道的都分享给大家,共同致富,大家的生活好了,洗马才会越来越好。” 

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】